Ловля на кольцо

Ловля на кольцо – старый и довольно действующий способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки. Эту снасть еще называют флорентийкой (по месту изобретения – Флоренции).

Она складывается из малеханького (почти всегда спиннингового) удилища, оборудованного пропускными кольцами, припасом и катушкой лески с закрепленным на ней стальным кольцом (поперечником 50–60 мм), от которого идут два поводка с крючками, привязанные на достаточном удалении друг от друга. Кольцо находится на леске кормушки в скользящем положении (рис. 1). Основная леска поперечником 0,3–0,4 мм. Протяженность поводков от 20 до 50 см зависимо от силы течения, их поперечник 0,2–0,3 мм. На более быстром течении лучше использовать поводки подольше. Крючки подбирают в согласовании с ее размерами и видом рыбы. Кормушка является мешочком из мелкоячеистой сетки с грузом (его почти всегда набивают хлебом).

(рис. 1) Ловля на кольцо: один – мелкоячеистая сетка с растительным кормом; два – груз (1–2 камня)

Сущность снасти содержится в том, чтобы крючки размешались постоянно рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя к ней по распространяющемуся шлейфу прикормки, в неотклонимом порядке натолкнется на предложенную ей насадку.

(рис. 2) Оснастка по принципу флорентийки: один – карабин главной лески; два – бочкообразное грузило; три – карабин; четыре – кольцо-спираль

Но уже опробована более безупречная оснастка, разрешающая результативно ловить по принципу флорентийки (рис. 2). Для этого отрезок лески длиной шестьдесят см и поперечником 0,25–0,3 мм складывают напополам и в месте перегиба завязывают петлю. На один конец лески ставят скользящее бочкообразное грузило массой 30–40 г, которое снизу фиксируется карабином, к второму концу лески привязывают крючок так, чтобы, бывши в свободном состоянии, он не задевал грузила. В центре грузила закрепляют проволоку со спиралевидным кольцом (наподобие кольца для связки ключей). К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяют соединенные петлей два поводка с крючками – один меньше, 2-ой подольше. Удобство снасти содержится в том, что спиралевидное кольцо позволяет без заморочек прицепить оснастку к леске кормушки, а бочкообразное грузило скоро утягивает вниз поводки с крючками. К тому же оснастка может быть скоро заменена на другую, так как петлей присоединяется к карабинчику, закрепленному на конце лески спиннинга. Применение 3-х поводков разрешает использовать в один миг три разные насадки. Так, при ожидании лещовой стаи может быть насадить на один крючок консервированную кукурузу, на другой – опарыша, а на 3-ий – пучок навозных червяков. Нередко на быстром течении карповые рыбы, например большая чехонь, лещ, берут на малька, которого сажают на крючок чулком через голову, оставляя вольно болтаться хвост. Может быть надевать на крючок № 9–10 слету 2-3 мальков (рис. 3). В следствии снасть делается универсальной, применимой в один миг для ловли плотоядной и мирной рыбы.

(рис. 3) Наживление малька для ловли карповых рыб

Для ловли на кольцо нужно выбирать большенные глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, в близи от которой происходит ужение. Кормушку опускают с кормы, но время от времени при недостаточной глубине возникает необходимость отодвинуть снасть от лодки. Тогда используют удилище для кормушки так же спиннингового типа с катушкой (рис. 4).

(рис. 4) Ловля на кольцо с удилищем для кормушки

Техника ловли последующая: в то время, когда насадка будет насажена на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки растягиваются течением и исходя из этого не путаются. Удилище кладут на борт и по вибрации его эластичного кончика определяют поклевку, по окончании чего начинают вываживание рыбы. Чтобы иметь возможность подвести рыбу к борту, удилище кормушки (при его наличии) необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску; кормушка вместе с этим остается на деньке. В конце концов рыбу подхватывают подсаком, снасть снова заряжают и устанавливают в рабочее положение. Флорентийской снастью ловят окуня, леща, синца, густеру, голавля, язя, сазана, плотву, ерша, подуста, кое-какие виды лососевых. Насадка – червяк, выползок, гроздь опарышей, пучок мотылей, нимфы, личинка короеда, пареные зерна гороха, пшеницы, перловки, овса, ячменя, кукурузы. А. Г. Горяйнов "Огромная книжка рыболова — любителя"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *