Домой / Насадки и приманки / Вращающиеся блесны Triton

Вращающиеся блесны Triton

Новый рыболовный опыт часто сопутствует интересным знакомствам. Зачем изобретать велосипед, если зачастую можно взять пример с товарищей по увлечению? Так было со мной и на этот раз. Моего нового знакомого звали Игорь — известный в рыболовных кругах человек. Особого уважения заслуживает тем, что на всех крючках прижимает жала, чтобы отпускать рыбу, не травмируя ее. Моим главным оружием был на тот момент силикон различного размера на небольших головках для целенаправленной ловли «по траве». Игорь же решил рыбачить исключительно на вертушки.

Время ловли — конец октября и умеренно облачная погода с небольшим ветерком казались идеальными для ловли спиннингом. И полные радужных надежд, мы разъехались в разные стороны. Игорь остался на русловой части, а мы с отцом отправились на травяные заливы с намерением погонять щуку. Зубастая не заставила нас скучать, и хотя достойные трофеи в улове отсутствовали, но поклевок, главного источника рыбацкого удовольствия, было достаточно. К обеду клев затих, и мы решили вернуться на русло, где под островком увидели лодку Игоря. Подъехав поближе, стали свидетелями того, как он берет в подсак довольно крупную серебристую рыбину. Чтобы не мешать, становимся в стороне на якорь и наблюдаем за его действиями. Очередной заброс в сторону островка — и снова спиннинг дугой. Удачливый рыболов сам подплывает к нам, чтобы продемонстрировать язя больше килограмма, после чего аккуратно отпускает рыбу в родную стихию.

Тут меня, как говорится, проняло: щуки щуками, но разгорелось желание поймать подобного красавца, тем более что Игорь великодушно поделился своими проверенными приманками, а также опытом их применения. Оказывается, он уже поймал в этом месте несколько весьма приличных язей и голавлей, причем поклевки часто случались после того, как лепесток приманки ударялся о ствол упавшего в воду дерева.

Раньше мне много приходилось ловить на вертушки, но таких я еще не видел! Те, которыми нас «угостил» Игорь, были двух видов. Одни с грушевидным лепестком, который крепится к оси с широкого конца, асимметричным грузилом-сердечником в форме какого-то насекомого, тройничок с опушкой в виде мушки соединяется через заводное колечко. Эта модель ласково называлась «пчелка». У второй вертушки подобной сборки лепесток напоминает асимметричный «ивовый лист». Изюминкой этой приманки является то, что во время проводки она постукивает. Игорь мне посоветовал поставить на вертушку черного цвета.

Чтобы меньше рисковать драгоценными приманками, меняю тройник на одинарный крючок-незацепляйку (с креплением через заводное кольцо) и делаю заброс. А какие полетные характеристики приманки! Приятно с непривычки почувствовать сопротивление мгновенно заводящейся вертушки. Ищем участки дна с глубинами 2-2,5 м вблизи от упавших в воду деревьев или торчащих коряг. Проводя «ивовый лист» возле одного из «корчей», отчетливо ощущаю, как вертушка задевает в воде что-то твердое, и тут же уверенная поклевка — на другом конце шнура забилась увесистая рыбина.

Однажды я облавливал обширный плес с глубиной 2-2,5 метра и редкой, в основном уже упавшей травой. Полное отсутствие клева на проверенный силикон, а вертушка провоцировала поклевки приличных щук и окуней каждые 15-20 минут.

Результаты этой и последующих рыбалок с использованием вертушек Triton заставили меня задуматься о необходимости включить эту приманку в свой базовый арсенал. А в определенных условиях она может принести успех и на соревнованиях (только крючок придется менять на «голый», поскольку опушка запрещена правилами).

 

Смотрите также

Закидушка

Эта крючковая снасть создана для ловли рыбы, обитающей около дна, на большенном удалении от берега. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.