Домой / Насадки и приманки / Налим. Ловля налима. Места обитания налима

Налим. Ловля налима. Места обитания налима

Налим — рыба семейства тресковых (lota lota). Протяженность до один м, масса до 20 четыре кг. Снаружи налим пара припоминает сома. Тело удлиненное, круглое, сужающееся сзади, покрытое очень маленький чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, гортань и основания плавников.

Голова налима широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть подольше нижней. Челюсти и лемех усажены маленькими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей — два малеханьких усика. Грудные плавники мелкие. 1-ые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2, в первом 6-13 лучей. 2-ой спинной плавник и заднепроходный доходят до хвостового, но не соединяются с ним. Боковая линия тянется фактически до конца заднепроходного плавника.

Будучи извечным северянином, налим предпочитает прохладные и незапятнанные воды с каменистым дном. Более нередко налим встречается в глубочайших ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и оголенными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, обычно, исчезает. Летом налим малоподвижен, ощущает себя отлично только при температуре воды ниже двенадцать градусов, а когда вода греется выше пятнадцать градусов, скрывается в норы, ямы, под камешки, коряги, под обрывистые берега, выходя из их для питания только в прохладную облачную погоду, обязательно ночами. В самое жаркое время он впадает в спячку и практически совершенно прекращает питаться. В этот период не представляет огромного труда руками изловить налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему воззрению, никогда не делает) либо под коряги и камешки. Когда его начинают брать, он не пробует развернуться и удрать, а старается забиться поглубже в убежище.Удержать его бывает тяжело из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи. Зимой, осенью и ранешней весной налим проявляет самую большую активность, покидает укрытия и с пришествием осенних холодов начинает вести кочевую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает неограниченное количество рыбьей мелочи).

Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а интенсивно подкрадывается к ней, отыскивая ее главным образом при помощи слуха, чутья и осязания. Зрение у налима развито слабо. Осенний жор длится до начала зимы, практически три месяца, с маленькими промежутками. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при подходящих критериях некие особи созревают и ранее. В декабре, после замерзания водоемов, начинается общее движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они вдходят в русла рек. В огромных и глубочайших северных озерах налим остается, выходя из глубин на более маленькие и каменистые места. Икрометание проходит с конца декабря до февраля, обычно подо льдом. При наибольших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца.

Вырастает налим сначала достаточно стремительно. Его сеголетки уже к озари добиваются длины 10-12 см. Но в предстоящем темп роста замедляется и находится в зависимости от критерий обитания и пола. Самцы налима, обычно, меньше самок такого же возраста.

Ловля налима

Налима нельзя именовать пользующимся популярностью объектом любительского рыболовства, хотя в отдельных районах успешна ловля налима на донные удочки, в особенности в осенне-зимний период. Ловля налима очень ординарна и не просит особенных способностей и сноровки. Насадку он хватает и заглатывает на самой грубой снасти. Весной наилучшей насадкой являются червяки, веретенка, маленький ерш, лягушка, осенью и зимой — пескарь, голец, ерш, как живы, так и разрезанные на части. Зимой налим не брезгует кусками мяса и куриными кишками. Самые добычливые места при ловле налима зимой — пути его передвижения в поисках корма. Владея неплохим слухом, налим очень своеобразно реагирует на звуки. В большинстве случаев он их не опасаетя, а напротив, даже идет на их. Л. П.Сабанеев обрисовывает очень смешные случаи, когда на определенные звуки, издаваемые человеком, налимы подплывали к нему как завороженные. Эту особенность налима употребляют рыболовы, оснащая донки либо поплавочные удочки предметами, издающими надлежащие звуки.

Мясо налима довольно жирное и смачное, хотя и поболее низкого свойства, чем у многих промысловых видов. Необыкновенную ценность представляет большущая печень налима, содержащая огромное количество обеспеченного витаминами жира.

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой очень своеобразна, потому о ней стоит поведать раздельно.В отличие от многих видов рыб налим в зимних критериях очень интенсивно отыскивает и потребляет еду, в особенности перед нерестом, который проходит, обычно, посреди либо во 2-ой половине января, и через 10-12 дней после икрометания до вешнего паводка.После ледостава, переболев и освоившись с новыми критериями (через 12-15 дней), налим начинает ночами усиленно питаться, сосредоточиваясь в озёрах на маленьких глубинах, у каменистых россыпей и гряд, поблизости выхода донных ключей, а в реках — двигаясь против течения, по галечным и песочным участкам. После нереста налим уходит в глубочайшие места. Налим — донная рыба, отыскивающая еду конкретно на деньке либо около дна. Ловят налимов ночкой донными удочками. Висячую даже на маленьком расстоянии ото дна насадку налимы берут существенно пореже, чем лежащую на деньке.;Насадкой служат пескари, ерши, куски рыбы, внутренностей животных, кисточки из червяков и т. п.

Неотклонимой деталью оснащения донной удочки является просто отделяемый от лесы поводок, потому что почти всегда налим глубоко заглатывает крючок с насадкой, а извлекать крючок зимой, да ещё ночкой и тяжело и неприятно. Проще снять налима с поводком и поставить новый, а крючок извлечь дома. Если на деньке есть огромные камешки и коряги, живцы, в особенности пескари либо ерши, непременно укроются под ними, и налим их не достанет. Ну и попавшийся налим может уйти под корягу либо камень. Потому очень принципиально знать, какое дно под лункой.
Активизировать ловлю налимов можно кропотливой настройкой зимней живцовой удочки: отрегулировать сигнальное устройство так, чтоб оно сработало при самой малозначительной потяжке рыбы.

Комфортно скооперировать наблюдение за расставленными донными снастями с ловлей рыбы поплавочными удочками при свете фонаря, в особенности успешной в январе и феврале. Полезно поблизости расставленных на налима удочек разжечь на льду костёр. И погреться можно, ну и результаты будут лучше.
Ловят налима и на блесну и на мормышку, заставляя двигаться приманку у самого дна. Мормышки используют средние и большие. На крючок насаживают червяка, мотыля, куски рыбы, мяса. Блесны — большие, ярко начищенные, светлые, с тройниками. После движения блесной на 10-12 сёк. её кладут на дно. Наилучшие часы ловли — вечер до 22-23 часов и предрассветные часы.

Налим. Описание, места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Налима


Смотрите также

Виды насадок

Насадки для рыбы необходимая составная часть успешной рыбалки. Разновидности их нет конца. Тесто, различные каши, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.