Домой / Насадки и приманки / Окунь. Ловля окуня. Места обитания и время нереста окуня

Окунь. Ловля окуня. Места обитания и время нереста окуня

Окунь — рыба семейства окуневых (perca fifviatilis). Протяженность до 50 см, масса до 1,5 кг, изредка — больше. Тело окуня достаточно высочайшее (у огромных особей горбатое), сжатое с боков. Голова огромная.

На челюстях, нёбных и лемехе костях многорядные щетинковидные зубы. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. 1-ый спинной плавник включает 13-16 колющихся лучей и имеет в области 4 последних круглое тёмное пятно, свойственное только для окуня; во 2-м 1-2 колющихся и 12-15 мягеньких лучей. В заднепроходном плавнике два колющихся и 8-10 мягеньких лучей. Грудные плавники окуня желтоватые, брюшные и заднепроходный — красноватые. Чешуя достаточно большая, отлично сидячая, ктеноидного типа, распространяется и на щеки. В боковой полосы 54-68 чешуек.

Окунь. Описание окуня

Расцветка окуня. как и большая часть других рыб, находится в зависимости от мест обитания. Обычно спина у него зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтое. Поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных черных полосок, которые делают окуня довольно пестрым; в неких случаях эти полосы трансформированы в расплывчатые пятна. Глаза оранжевые. Обмакни, обитающие в прозрачной воде в местах со светлым песочным либо глинистым дном, светлее, полосы у их не много приметны. Обмакни же из лесных озер с черным тинистым дном отличаются более темными полосами и спиной, ярко-желтым брюхом. Обычно, темнее и самые большие экземпляры. У юных окуньков варианты в раскраске и общий ее тон наименее приметны, у нерестящихся — более выразительны.

Как одна из более оседлых рыб окунь больших кочевок не совершает. Летом маленькие и средние окуньки больше придерживаются заводей, заток, прибрежных мелководий и иных тихих мест. В конце озари они прямо за стайками маленькой рыбешки перебираются на глубоководье, где обычно и зимуют. Чем крупнее обмакни, тем поглубже и далее от берегов они становятся на зимовку, а самые большие особи вообщем повсевременно живут на глубине — в омутах. ямах — и выходят оттуда только по утрам и к вечеру в теплое время года. Летом обмакни держатся маленькими стайками. которые осенью и зимой укрупняются. С пришествием весны стайки окуней еще больше растут за счет разновозрастных особей.

Невзирая на чрезвычайную прожорливость, вырастает окунь достаточно медлительно. В добротных критериях обитания только к 4-му году жизни окунь достигнет длины тела в 15-20 см. Полукилограммовые обмакни, обычно, имеют возраст более 7-8 лет. Необходимо подчеркнуть. что после 4-6 лет жизни темп роста окуня несколько возрастает. что, по-видимому, связано с полным переходом на хищное питание.В целом же обмакни длиной более 30 см и весом 500-600 г довольно редки, и только отдельные экземпляры способны достигать шестьдесят и поболее см в длину и 3-килограммовой массы. Наибольшая длительность жизни окуня 15-17 лет. Обыденные его размеры в промысловых уловах — 10-25 см.

Имеются у окуня и неприятели. Обширное распространение и высочайшая численность делают его доступной добычей для многих рыб — сома, щуки, судака, налима. Птицы (чайки, крачки) также не обходят его своим вниманием.

Ловля окуня

Благодаря большой прожорливости и "бесцеремонному" поведению окунь обычен в уловах рыболовов-любителей круглый год. Ловят окуня различными снастями : поплавочной удочкой, кружками, жерлицами, дорожкой, на мормышку, вертикальным блеснением, спиннингом. Окунь берет наживу смело. Часто, сорвавшись с крючка, он здесь же опять хватает наживу, пока не засосет ее совсем. Не стращает окуня и шум. Напротив, многие рыболовы завлекают его, производя удишищем всплески, немного напоминающие шум выпрыгивающей рыбешки.

Мясо окуня белоснежное, довольно сочное и обладает высочайшими кулинарными свойствами. Маленькой окунь в особенности смачен жареный и в ухе. Средних окуней нередко вялят, а из больших готовят студень и заливное.

Окунь. Описание, места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Окуня,.


Смотрите также

Виды насадок

Насадки для рыбы необходимая составная часть успешной рыбалки. Разновидности их нет конца. Тесто, различные каши, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.