Домой / Насадки и приманки / Судак. Ловля судака. Места обитания и время нереста судака

Судак. Ловля судака. Места обитания и время нереста судака

Судак — рыба семейства окуневых (lucioperca lucioperca). Протяженность до 70 см (время от времени до 130), масса 2-4 кг (время от времени до 20). Тело судака удлиненное, плотное, сжатое с боков. Рыло заостренное.

Челюсти с сильными клыками, меж которыми размещены маленькие зубы. Спинные плавники поделены промежутком, в первом — 13-15 колющихся лучей, во 2-м — 2-3 колючки и 19-24 мягеньких ветвистых луча. Заднепроходный плавник судака имеет 2-3 колючки и 10-13 ветвистых лучей. Чешуя уплотненная, отчасти покрывает жаберную крышку. В боковой полосы 85-98 чешуек.

Места обитания и время нереста судака

Судак населяет реки и незапятнанные озера, где держится на различных глубинах зависимо от наличия еды, содержания кислорода и температуры воды (лучшая температура 14-18 градусов). Водоемов с неблагоприятным кислородным режимом судак избегает. Огромную часть года он держится у дна, предпочитая места с песочным и каменистым грунтом. На поверхность воды, также на мели судак выходит только во время нереста либо гоняясь за добычей, обычно днем и вечерком. Маленькие судачки совместно с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах. Ведет судак в большей степени одиночный стиль жизни, и только его молодь встречается маленькими стайками. В реках судаки зимой не впадают в спячку, а большими сворами концентрируются у глубочайших ям и продолжают питаться, в озерах же, где кислорода для активной жизни нередко бывает недостаточно, судак вкупе с лещем и другими рыбами залегает на ямы.

Половозрелым судак становится в 4-5 летнем возрасте, при этом самцы, обычно, созревают на год ранее самок. Нерест происходит в мае — июне, когда температура воды достигнет 15-18 градусов.
Судака охотно разводят в разных водоемах. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она стремительно вырастает. Длина судака к концу первого года жизни составляет в реках 8-11 см, в озерах — 10-15 см, к 5 годам он добивается длины 41-50 см, массы 1-1,5 кг. Размеры особей в уловах 60-70 см при массе 2-4 кг.

Ловля судака

Лов судака доставляет огромное наслаждение. Это хотимый объект хоть какого рыболова. Ловят судака на поплавочную удочку, спиннинг, на донки, жерлицы, дорожку.
Наилучшие насадки для ловли судака — елец, уклейка, пескарь и другие рыбки с узеньким телом. Хорошо он идет на выползка, пучок червяков, ракушку. Голодный судак время от времени ловится на лягушонка, веретенку (личинку миноги), пиявку.

Поклевка судака энергична, но берет он очень осторожно. Потому при ловле судака поплавочной удочкой ранешняя подсечка не имеет смысла. Бывает, что судак, схватив насадку, держит ее в пасти, бездвижно стоит на месте, а потом медлительно уходит в сторону и заглатывает добычу на ходу. Почувствовав такую поклевку, нужно отпустить леску как можно далее и только потом резко подсечь.

При ловле судака донной удочкой нужно выбирать места со средним течением поблизости завалов, перекатов. Отлично ловится судак в огромных омутах и глубочайших речных ямах, заваленных различным древесным хламом, который служит ему засадой.

На спиннинг судака ловят в неглубоких местах с довольно резвым течением, обычно перед рассветом, с энергичной подсечкой. Большой судак берет блесну правильно. но после подсечки стремится укрыться на деньке, уйти под корягу, откуда вынуть его не так просто. Потому его нужно поскорее поднять со дна в верхние слои воды и сразу подтаскивать к берегу.
Клев судака летом начинается перед рассветом и длится до восхода солнца, прекращается деньком, возобновляется незадолго до захода солнца и длится ночкой.

Судак — очень ценная рыба. Его мясо имеет высочайшие кулинарные свойства. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яичком.

 

Судак. Описание, места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Судака


Смотрите также

Виды насадок

Насадки для рыбы необходимая составная часть успешной рыбалки. Разновидности их нет конца. Тесто, различные каши, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.