Домой / Насадки и приманки / Белый амур. Описание, обитания и места нереста, ловля белого амура

Белый амур. Описание, обитания и места нереста, ловля белого амура

Амур белый — рыба семейства карповых. Латинское заглавие — Ctenopharyngodon idella. Длина до 100 20 см, масса до 30 два кг. Тело удлиненное, фактически не сжатое с боков, покрыто плотной чешуей. По краю каждой чешуйки, не считая расположенных на брюхе, тянется темный ободок.

Начало округлого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо сзади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далековато не доходят до заднепроходного отверстия, заднепроходный плавник небольшой, малость округлый. В спинном плавнике три неветвистых и семь ветвистых лучей, в заднепроходном — три неветвистых и восемь ветвистых лучей. В боковой полосы от 40 до 40 семь чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосами. Жаберные тычинки (12) короткие, редчайшие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали фронтального края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым цветом, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники темные, все другие — светлые. Снаружи белоснежный амур очень похож на темного амура, но отличается от него более светлой раскраской и строением глоточных зубов.

Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, оз. Ханка, равнинных рек Китая. В Китае, не считая того, он Активно разводится в прудах, а в СНГ это широко узнаваемый объект акклиматизации. Вселение амура, совместно с другими ценными промысловыми дальневосточными рыбами, в огромные естественные водоемы и водохранилища СССР началось в первой половине 60-х годов. В протяжении многих лет молодь белоснежного амура выпускали практически во все важные водохранилища, озера и озерно — речные системы Средней Азии, Казахстана, Украины, Молдавии и европейской части РФ.

Описание белого амура

Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные передвижения на маленькие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубочайшие места в русла либо протоки и зимует на ямах раздельно от взрослых особей. Последние после зимовки перед нерестом могут входить в озера, непременно ворачиваясь на нерестилища в русло реки. После нереста амуры разбредаются обычно маленькими группами либо поодиночке по разливам в пойменные озера, где активно питаются. Зимой рыбы не питаются, скапливаясь в значимых количествах в глубочайших местах, на ямах. В это время их кожные железы выделяют много слизи, которая оплетает тело рыбы, образуя собственного рода кокон. Смываемые водой нити этой слизи, именуемые рыбаками "макаронами", отлично приметны на поверхности воды, по ним можно найти скопление зимующих рыб.

В водоемах бассейна Амура он становится половозрелым в возрасте семь — восемь и поболее лет при достижении длины тела 70 см. Перед нерестом у самцов возникают бессчетные белоснежные бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъемах уровня воды в реке во время летних дождиков. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Считают, что нрав нереста белоснежного амура определяется гидрологическим режимом и критериями нагула в разных водоемах.

Нерестилища амура размещаются на участках рек с резвым течением (1 — 1,7 м/с, но менее три м/с), обычно у мест впадения больших притоков, где образуются песчано — каменистые перекаты. Скорость течения определяет место икрометания, время ската икры, личинок и перехода в места, где имеется корм, соответственный их возрасту. Икрометание в реках Китая обычно бывает единовременным, в бассейне Амура — порционным. Если из-за неблагоприятных критерий самка не выметала всей икры, оставшаяся ее часть рассасывается, при этом процесс этот очень долгий и нередко длится уже весной будущего года. Такие самки в процессе размножения в этом году не участвуют.

Икра у белоснежного амура большая пелагическая, выметывается в верхних слоях воды при температуре воды 20 6 — 30 градусов. Развитие икры происходит во время ее ската вниз по течению. При температуре воды 20 семь — 20 девять градусов инкубационный период составляет 30 два — 40 часов. Плодовитость белоснежного амура в возрасте семь лет добивается восемьсот тыщ, в более старшем возрасте — 1,5 миллионов икринок.

Через неделю после возникновения личинки добиваются длины восемь мм и способны захватывать еду, плавая у дна. После рассасывания желточного мешка молодь выбирает участки реки со размеренным, неспешным течением, накапливается в заливах, затоках, старицах. К трехнедельному возрасту при длине около пятнадцать мм молодь питается планктоном и бентосом, также поедает много водных растений. В ее рационе огромное место занимают беспозвоночные: хирономиды, разные ракообразные. При длине более три см рыбы перебегают на питание пищей из растений. Лучшая температура воды, при которой наблюдается большая пищевая активность молоди белоснежного амура, составляет 20 — 20 два градуса, при температуре двенадцать градусов пищевая активность понижается в два раза, при 10 градусах рыба прекращает питаться, при 5 градусах перестает реагировать на наружные раздражители. Рацион взрослого амура составляет практически только водоросли, за что его именуют еще "травяным карпом". Он охотно поедает рдесты, тростник, уруть, рогоз; может использовать брошенную в воду скошенную травку, листья капусты, ботву свеклы и др. Время от времени рыбы, выпрыгивают из воды, хватают зеленоватые листья и стволы надводных растений и, оторвав, поедают их. Кишечный тракт у взрослых особей обычно в два — трижды превосходит длину тела.

Темп роста белого амура достаточно высок. В водоемах, расположенных севернее 40 5 градусов северной широты, он существенно выше, чем у местных не плотоядных рыб. Это свидетельствует о том, что белый амур, как и некие другие растителноядные рыбы, может обитать в водоемах умеренной зоны и быть довольно продуктивным. В течение 1-го года рыба добивается семь — восемь см длины и пятнадцать — 20 5 г массы, на 2-м году — пятнадцать — шестнадцать см и четыреста 50 — 500 г. К 5 годам белоснежный амур добивается 30 5 см и 2,5 кг, к семь годам растет до полметра и поболее. В критериях естественных водоемах СНГ особи белого амура в 3-х летнем возрасте имели среднюю длину 30 6 см и массу около девятьсот г, в 4-х летнем возрасте — соответственно 40 5 см и 1,6 кг, 5-летнем — 50 см и 2,4 кг. При выращивании в прудах и содержании совместно с карпом к концу 1-го года амуры достигали массы 20 5 — 30 г, двухлетки — четыреста 50 — 500 г, четырехлетки — около 1,8 кг. Самые большие приросты приходятся на май — июнь, меньшие — на сентябрь.

Ловля белого амура

Вместе с внедрением белого амура в качестве объекта прудового рыбоводства его выпускают в водоемы в мелиоративных целях. Поедая водоросли, амур очищает русла рек, озер, водоемы-охладители электрических станций и оросительные каналы. Опыт указывает, что, утилизируя водную растительность прудов и озер, которая фактически ни кем больше не употребляется, эта рыба дает не только лишь высочайшие приросты своей массы, да и улучшает гидрологический режим водоемов, очищая их от лишней растительности, содействуя тем большему развитию естественной кормовой базы для других рыб. В летнее время амур питается очень активно, съедая за денек практически столько же еды, сколько весит сам, потому результаты его мелиоративной деятельности сказывается очень стремительно. Лучший эффект достигается при вселении в естественные водоемы трехлеток и поболее старших рыб. Белый амур не много требователен к содержанию в воде кислорода, устойчив к заразным болезням. В водоемах умеренной зоны в согласовании с особенностями биологии и занимаемой экологической ниши самую большую опасность для молоди белоснежного амура представляет прибрежный хищник — щука.

Вот несколько советов рыболову по наживам при ловле белого амура. При прудовом выращивании белый амур — всеядная рыба, охотно потребляет различную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (маленьких рыб, червяков, личинок насекомых).

Мясо этой ценной промысловой рыбы обладает неплохими вкусовыми свойствами.

Ловля Белого Амура Зачетный Белый Амур


Смотрите также

Виды насадок

Насадки для рыбы необходимая составная часть успешной рыбалки. Разновидности их нет конца. Тесто, различные каши, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.