Белоглазка. Описание, нерест, образ судьбы белоглазки

Белоглазка — рыба семейства карповых. Латинское заглавие — Abramis sapa. Длина до 30 5 см, масса до один кг. Снаружи идентична с лещом, но имеет более уплощенное и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза большие (до 30% от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда заглавие).

Жаберные тычинки длинноватые, густые. Глоточные зубы однорядные (5 — 5). Спинной плавник маленький, с три ординарными и восемь — девять ветвистыми лучами. Заднепроходный плавник очень длиннющий, лучей соответственно три и 30 6 — 41, что приметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно большая, в боковой полосы 40 восемь — 50 два (время от времени до 54) чешуек.

О белоглазке

Белоглазка всераспространена в бассейнах рек, впадающих в Темное море с севера, от Дуная до Кубани включительно, также в Волге. В бассейне Балтийского моря обычная форма обитает исключительно в р. Волхов. В бассейнах Каспийского и Аральского морей белоглазка образует несколько форм; в Белоруссии встречается в бассейне Днепра, по которому доходит до Орши, в Припяти, Соже, Березине с притоками. Верхних и холодноводных участков рек, озер и пойменных водоемов избегает.

Общий цвет тела белоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники сероватые. Извлеченная из воды, белоглазка стремительно теряет серебристый колер, упругость мускул, деформируется, нисколечко не напоминая проворную, стройную рыбу.

Белоглазка — приемлимо речная рыба. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубочайших участков реки и течения, молодь некое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут белоглазки в главном маленькими сворами. К озари они уходят вниз по течению на зимовку на глубочайшие ямы, а ранешней весной подымаются ввысь по рекам к нерестилищам.

Половозрелой белоглазка становится в четыре — 5-летнем возрасте при длине тела восемнадцать — 20 два см и массе 100 — двести г, при всем этом самцы созревают обычно на год ранее самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5 — двенадцать градусов, почаще во 2-ой половине апреля на пойменных перекатах. Икра у белоглазки крупнее, чем у леща (поперечник икринок около 1,7 мм), выметывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество ее у самок разных возрастных групп колеблется в широких границах: к примеру, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 100 50 г абсолютная плодовитость колебалась от восемь до 12,2 тыщ икринок, у особей длиной 20 семь см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тыщ; относительная плодовитость приблизительно 30 — восемьдесят икринок на гр массы тела. Выклюнувшиеся личинки белоглазки некое время остаются лежать на деньке, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у их не развиваются.

Темп роста у белоглазки средний: в 1-ые годы жизни приросты длины самые высочайшие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они понижаются, хотя приросты массы при всем этом существенно растут. В 3-летнем возрасте белоглазка весит в районе шестьдесят 5 г, в 4-летнем — 100 50 г, в 5-летнем уже более двести 50 г. Живет эта рыба пятнадцать лет.

Питается белоглазка самыми разными аква организмами. Личинки и молодь ее активно потребляют маленький зоопланктон, свободно летящий в аква толще (коловраток, маленьких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров- хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте белоглазка поедает маленьких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая собственный корм в придонных слоях, белоглазка совместно с ним нередко заглатывает много песка, время от времени с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у нее остается в целом низкой.

О ловле белоглазки

В рыбопромысловых уловах этот вид, обычно, учитывается совместно с синцом и лещом, либо относится к другим товарным группам и к мелочи. Как объект спортивного рыболовства белоглазка представляет некий энтузиазм исключительно в южных районах. На удочку белоглазка ловится изредка, в главном после нереста. Клев ее припоминает клев леща. Ловить белоглазку следует со дна, на червя, т.к. она веде чисто придонный стиль жизни.

У белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в еду его можно в любом виде: жареном, вареном, соленом, копченом, но идеальнее всего в вяленом (некоторое количество дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, омывают и высушивают на солнце и ветру).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *