Чехонь. Ловля чехони

Чехонь. Латинское наименование — Pelecus cultratus. Тело удлиненное, очень очень сжатое с боков. Поясницы фактически ровная, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у гортани и завершается перед заднепроходным отверстием.

Грудные плавники долгие, заостренные. Спинной плавник малеханькой, находится поближе к хвостовому над долгим подхвостовым плавником. Хвостовой плавник очень очень выемчат, его лопасти заостренные. Голова малая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть очень очень движется вверх. Глаза огромные Чешуя узенькая, просто спадающая, блестящая. Боковая линия находится в нижней части тела, под грудным плавником стремительно изгибается. Тело серебристое, поясницы тёмная, с зеленым цветом. Спинной и хвостовой плавники серые, другие — желтые.

О чехонь

Чехонь — жительница открытой глубочайшей воды. Летом держится в главном в толще воды, но достаточно нередко подымается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или маленькими рыбами, либо, напротив, опускается на дно. Возлюбленные места — глубоководные стремнины поблизости водоворотов, места под кручами с зарослями из, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Но близко к берегам она не подходит. Держится почти всегда сворами на резвом течении и среднем, негромких заводей избегает. Деньком находится в неизменном перемещении, но ведет оседлый образ судьбы, т.е. особи одной стаи всегда осваивают определенный участок водоема. Ночкой они малеханькими стайками скрываются за убежища на умеренном течении — углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, малеханькими островками.

Со снижением температуры воды стада перекочевывают на ямы с замедленным течением, где и обитают зимой, ведя неподвижный образ судьбы. Весной перед размножением стаи чехони совершают долгие передвижения ввысь по течению рек, заходя в протяжении разлива и в их поймы. Икрометание отмечается при температуре воды 15-20 °C. Может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом речном русле, что находится в зависимости от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превосходят один м. Места нереста покрыты луговой редчайшим кустарником и травянистой растительностью. Оболочки выметанной икры чехони неклейкие и, очень очень набухая, икра делается плавучей и просто сносится течением с мест нереста. Эмбрионы развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплывания по течению) в толще воды. Чехонь очень требовательна к условиям размножения. Она нерестится в местах со большенными скоростями течения воды, на участках с плотным задернованным дном, в течение 2-3 дней, что находится в зависимости от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, сносятся течением. Поблизости нерестилищ и в пойме они сумеют быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в речное русло попадают и личинки, каковые в течение месяца преобразовываются в мальков.

Самцы чехони учавствуют в нересте начиная с двух-, 3-х летнего возраста, самки — в трех-, четырехлетнего. Посреди особей 1-го возраста самцы созревают ранее самок, в то время, когда протяженность их тела превосходит 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров увеличивается. Например, самка чехони из Западного Буга длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см — более чем 72,3 тыс. Вся икра выметывается в один миг. Вырастает чехонь довольно скоро. Самый активно — в 1-ые годы судьбы, с пришествием половой зрелости темп роста снижается. Например, в нижнем течении Южного Буга протяженность тела чехони на первом году судьбы составляла в среднем 7,5, на шестом — 33,6 см. Сейчас протяженность самые больших особей чехони из Днепра в возрасте 9 лет не превосходит 40 5 см при массе пара более восемьсот г, не глядя на то, что ранее здесь вылавливали рыб, протяженность которых превосходила 70 см. По развития и меря роста питание чехони меняется. В случае если личинки питаются в главном маленькими животными, обитающими в толще воды (маленькие рачки, коловратки), то позже рыба перебегает на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, и вторыми рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). Во время размножения фактически не питается, но по окончании нереста питается очень активно. При низкой температуре воды — поздней осенью и зимний период — прекращает питание. В течении 20 четыре часов чехонь самый активно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасывается с алчностью, не пуглива, уделяет свое внимание на все, что плывет на поверхности воды и снаружи похоже на кормовые объекты. На рыб нападает внезапно, достаточно нередко плавая с будущей жертвой в одной стая. По окончании поимки рыба уходит в глубину, но скоро снова возникает поблизости стаи, неприметно пристраиваясь к ней с боковой стороны или сзади, выбирая еще одну жертву. Временами проявляет активность и ночкой.

Ловля чехони

Чехонь с уверенностью ловится на крутящиеся блесны и, в особенности, мухоблесны, №№ 1–1+, и на колеблющиеся блесны № один весом до три г. (колеблющиеся микроблесны выпускаются многими видными компаниями: BETE, Mepps, Koloneil, Daiwa) до момента цветения воды и первого вылета насекомых (поденка, летучий муравей и т.д.) Возобновление клева наступает с первым осенним похолоданием и с осветлением воды. С октября самые большие экземпляры с радостью штурмуют джиговые приманки с подсадкой на крючок елочной мишуры или шерсти животных. Огромное количество поклевок чувствуется на вабик или мушку, расположенную на поводке выше блесны. На мушки чехонь ловят с середины мая впредь до ледостава. И все таки в местах, где чехонь видится изредка, ловить ее на ненатуральные приманки не надо.

Ловля чехони в проводку в середине лета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *