Голец. Описание, нерест, стиль жизни гольца

Голец — рыба семейства вьюновых. Латинское заглавие — Noemacheilus barbatulus. Длина 10 — двенадцать см, время от времени более. Тело практически нагое (отсюда заглавие), несколько сжатое с боков, практически схожей высоты на всем протяжении.

Голова относительно маленькая, на верхней челюсти и по углам рта три пары усиков. В спинном плавнике три — четыре неразветвленных и семь ветвистых лучей, в заднепроходном соответственно три — четыре и 5, пореже 6. Хвостовой плавник усеченный либо слабовыемчатый. Чешуя неприметная, маленькая, с чешуйками, не налегающими одна на другую, размещена только по краям тела. Задняя часть плавательного пузыря редуцирована. Плавательный пузырь вполне заключен в костную капсулу.

О голец

Голец обширно всераспространен в водоемах Европы, кроме южных районов. В Сибири, на Кавказе и в Средней Азии обитают близкие виды и подвиды.

Расцветка тела гольца изменчива и находится в зависимости от места его обитания. Обычно туловище у гольца желтовато-сероватое либо буроватое со обилием темно- бурых пятен неверной формы, которые время от времени образуют сплошную ленту вдоль тела. Темными пятнами либо полосами покрыты и плавники. В водоемах с незапятанной проточной водой и песочным дном гольцам присущи более светлые тона, а в наименее проточных, заиленных — еще более черные, с доминированием бурых цветов. Очень броско, светлоокрашенные гольцы, находившиеся в отлично освещенном аквариуме, после пересадки в затемненный аквариум уже в течение первых суток становятся активно темными и напротив. Молодь гольца окрашена всегда более ярко, чем взрослые особи. Несколько меняется расцветка и в период нереста: у самцов и самок голова и тело покрываются эпителиальными бугорками, а у самцов на хвостовом стебле снизу и сверху образуются кожистые гребни.

Голец — донная рыба, ведущая в главном одиночный оседлый стиль жизни. Эта рыбка предпочитает места с песочным либо каменистым дном и резвым течением, хотя в целом нетребовательна к температурному режиму и качеству воды. Держась верхних участков рек и ручьев, голец доходит практически до самых истоков. Огромную часть времени он малоподвижен, скрывается меж камнями, под порогами, посреди водных растений либо зарываясь в тину, песок, под береговые обрывы, нередко вырывая в их для этого маленькие норки. Убежища, вместе с покровительственной расцветкой, выручают его от бессчетных хищников, которые не прочь полакомиться этой маленькой и просто доступной рыбешкой, не способной спастись бегством, потому что она может проплыть стремительно очень малозначительное расстояние. Более активен голец в сумерках и ночкой, когда ловко передвигаясь по поверхности камешков и коряг, он интенсивно охотится и собирает корм. В неблагоприятный период при пересыхании водоема гольцы, подобно вьюнам, способны зарываться в ил и длительно сохранять жизнеспособность. При глубочайшем вымерзании водоема они проводят зиму также зарываясь в ил и выходят оттуда только к весне. В стремительных, незамерзающих ручьях и на речных перекатах голец проводит зиму в местах собственного неизменного обитания, в то время как в озерах и прудах он уходит в более глубочайшие места, образуя там время от времени значимые скопления. Подобно вьюну, голец чувствителен к переменам погоды. При понижении атмосферного давления он нередко подымается на поверхность, захватывает воздух и медлительно, практически без движений, погружается на дно. Летом при сильном прогревании воды голец также проявляет беспокойство и подымается к поверхности, где начинает метаться из стороны в сторону и становится легкой добычей рыбоядных птиц и плотоядных рыб.

Половозрелым голец становится на два — 3-м году жизни при длине около 6 см. Нерестится он в конце апреля — мае на перекатах, икру откладывает на гальку, песок, водную растительность. По неким сообщениям, перед нерестом самец выкапывает ямку для икры, которую после осеменения охраняет. Самка мечет от 2,5 до 6 тыщ клейких икринок. Выклюнувшиеся личинки выносятся течением на песочные отмели и лежат там делая упор на огромные грудные плавники, которые не считая опорной делают гидростатическую и отчасти дыхательную (пронизаны густой сетью кровеносных сосудов) функции. Собственный корм — микроскопичные организмы, живущие в песке, они находят здесь же. Подросшая молодь некое время держится совместно, продолжая питаться донными организмами, а потом рассредотачивается.

Взрослые гольцы питаются относительно большими беспозвоночными: личинками поденок, ручейников, веснянок, хирономид и др., также водными растениями, которые они вроде бы всасывают, двигаясь по поверхности подводных предметов. Гольцы в значимых количествах истребляют икру как других видов рыб, так и свою.

О ловле гольца

Ловля гольца. Из-за маленьких размеров и относительно низкой численности гольцы не имеют промыслового значения. Рыболовами — любителями эта рыбка время от времени употребляется в качестве наживы при ловле форели, налима, окуня. Щука на гольца обычно не берет. Но мясо гольца достаточно смачное, в неких районах Средней Европы эту рыбу в свое время даже специально разводили в главных ямах. Гольца можно использовать для ухи, поджарить и мариновать.

Ловля Гольца Ленка на воблеры


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *