Домой / Насадки и приманки / Густера. Ловля густеры. Места обитания и время нереста

Густера. Ловля густеры. Места обитания и время нереста

Густера — рыба семейства карповых (blicca bjoerkna). протяженность до 30 5 см, масса до 1,3 кг, но почти всегда — 100-200 г. По внешнему облику припоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами (2.5 — 5.2), более большой чешуей, не покрытой чешуей бороздкой на пояснице,

более небольшим заднепроходным плавником. Голова у густеры малая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. В спинном плавнике три неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в заднепроходном соответственно три и 19-24, при этом 1-ый неветвистый луч короткий, чуток различимый. Парные плавники у основания желтые или красные ( у леща постоянно чёрные). Чешуя толстая, отлично сидячая (в боковой полосы от 40 три до 50 один чешуйки).

О густере

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением либо стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся сворами (нередко с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, стремительно прогреваемой водой и множеством корма. Более большая густера осваивает огромные глубины водоемов. Характеризуя густеру, Л. П. Сабанеев писал : "Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, достаточно теплую, с иловатым либо глиннистым дном… Она длительно живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов". До пришествия половой зрелости густера ведет оседлый стиль жизни. Огромные передвижения она начинает исключительно в период нереста, когда образует плотные своры и направляется из года в год в одни и теже нерестилища — пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в своры и уходит на зимовку на ямы, где всю зимнюю пору находится в неподвижном состоянии. Ранешней весной своры густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек либо прибрежью озер до еще одного нерестового хода. Способность густеры создавать плотные, густые своры, повидимому, и послужила основанием для наименования этой рыбы.

Половозрелой густера становится в 3-4 года, в южных водоемах ранее, в северных — на 1-2 года позднее. Икрометание вешнее, порционное, осуществляется 2-3 подходами. Начинается нерест в конце мая при температуре воды 16-17 градусов и длится в июне с перерывами в 10-15 дней. Сроки первого подхода густеры на нерест совпадают со вторым либо третьим подходами леща, время от времени на одни и те же места. С лещом, плотвой, красноперкой, уклеей и другими карповыми рыбами густера способна скрещиваться и давать помеси.

За 1-ый год жизни густера добивается длины 4,5 см и массы около 1,9 г, к концу 2-го — длины девять см, массы — шестнадцать г. Самый высочайший линейный рост характерен для первых лет жизни, потом с годами начинает падать, а прирост массы — возрастать. В 4-летнем возрасте густера добивается длины пятнадцать см и массы — 30 восемь г, в 5 лет — 17,5 см и 100 20 четыре г, в девять лет — 22-25 см и 325-350 г. В промысловых уловах обыкновенны экземпляры массой 50-100 г. Длительность жизни густеры в водоемах составляет около 10 лет.

Ловля густеры

Рыболовы-любители ловят густеру поплавочными удочками и донками, так же, как плотву и леща. Идеальнее всего густера ловится весной перед нерестом и приблизительно через неделю после него. Неплохи насадки — червяк и мотыль, летом — опарыш, пареные зерна пшеницы и зелень. В местах прикормок густера держится достаточно стабильно. Зимний лов густеры длится от замерзания водоема до января, потом прекращается.
В еду густера может употребляться в любом виде — соленом, жареном, вареном. Существует поговорка: Большая густера вкуснее маленького леща. В особенности смачна соленая и вяленая густера. Просаливают свежевыловленную густеру в растворе одну неделю, после этого отмывают и высушивают на ветру и солнце. Самый наилучший период изготовления вяленой густеры — ранешняя весна, когда еще прохладно и нет мух, которые могут стремительно попортить выловленную рыбу.

Нерест густеры на Днепре


Смотрите также

Виды насадок

Насадки для рыбы необходимая составная часть успешной рыбалки. Разновидности их нет конца. Тесто, различные каши, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.