Пескарь. Ловля пескаря. Места обитания и время нереста пескаря

Пескарь — рыба семейства карповых (gobio gobio). Протяженность 14-15 см (до 22), масса до восемьдесят г. Тело веретенообразное с продолговатым хвостовым стеблем. Рыло удлиненное, впереди ноздрей очень движется вниз, сзади пара вздуто.

Рот у пескаря нижний, с отлично развитыми усиками в углах. Глоточные зубы двухрядные. Глаза мелкие, желтые. Спинной плавник небольшой, без колючек, с три неветвистыми и 6-7 ветвистыми лучами, в заднепроходном — 2-3 неветвистых и 5-7 ветвистых лучей. Хвостовой плавник небольшой, выемчатый. Тело покрыто большой чешуей и лишено слизи. Боковая линия полная, в ней 39-45 чешуек.

Пескарь является обыденным жителем водоемов с песочным дном, незапятанной холодной водой. Ведет придонный стиль жизни, поднимаясь в толщу воды только при резвом передвижении либо в случае угрозы, образует огромные своры из разновозрастных и разноразмерных рыб. Летом пескари держатся на песочных отмелях и поблизости перекатов, на мелкогалечных грунтах, в маленьких, но отлично прогреваемых ложбинках на деньке водоемов, осенью предпочитают более глубочайшие места с песочным либо илисто-песчаным дном, зимой залегают на ямы, из которых выходят после вскрытия льда.

Пескарь активен деньком, предпочитая отлично освещенные места с песочным либо галечным дном. Хотя веретенообразная форма тела позволяет ему плавать достаточно стремительно, большой двигательной активностью он не отличается. Ночкой пескари лежат на деньке, делая упор на относительно огромные грудные плавники. Он постоянно проявляет энтузиазм к местам, где взмучиваются песок либо илистые наносы. Долгих либо протяженных миграций пескарь не совершает.

Половой зрелости пескарь добивается на 2-3-м году жизни при длине тела 6-7 см и массе выше 10 г. Личинки и молодь, как и взрослые рыбы, ведут придонный стиль жизни, к концу лета — началу озари достигая длины тела 4-5 см и массы до один г. Самки отличаются несколько большенными размерами по сопоставлению с самцами.

Ловля пескаря

Пескарь в большинстве случаев употребляется в качестве насадки для живцовых снастей при ловле щуки, судака, голавля, жереха, окуня, представляет некий энтузиазм и как объект лова, в особенности для начинающих рыболовов. Наилучшим временем для лова пескаря считается преждевременное утро либо вечер, в особенности после дождика, когда вода мутнеет. Ловить пескаря можно поплавочной удочкой на насадку из мотыля (в особенности к озари) либо маленьких червяков. В тихих водах и на глубине он лучше ловится на целого червяка, на мели бывает довольно его половинки, чтоб изловить даже нескольких пескарей. Мотыля насаживают на крючок по 2-3 штуки, продевая нажимало крючка пониже головки. Хлебные и растительные насадки для лова пескаря неприменимы, без охоты клюет он и на опарыша и муравьиные яичка.

Поклевки пескаря решительны, в большинстве случаев он сходу топит поплавок, но подсекать его нужно осторожно, неразмашисто, чтоб не порвать крючком губу. Мясо пескаря нежное и смачное и ценится некими рыболовами как один из нужных компонент ухи. Смачны также блюда с пескарями, жаренными либо тушенными в томатном соусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *