Плотва. Ловля плотвы. нереста плотвы и Места обитания

Плотва — рыба семейства карповых (rutilus rutilus). Протяженность пятнадцать — восемнадцать см, время от времени до 30 два см, масса 50-150, время от времени до семьсот г. Снаружи идентична с красноперкой. Тело продолговатое, просто уплощенное с боков.

Голова у плотвы достаточно малая. Глоточные зубы однорядные (почти всегда 6-5, временами 5-5). Жаберных тычинок около 10. В спинном плавнике три неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в заднепроходном — соответственно три и 8-12. За брюшными плавниками размещен покрытый чешуей киль. Чешуя большая (в боковой полосы 39-48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красноватым пятном в высшей части.

Описание плотвы

Плотва не прихотлива и отлично ощущает себя как в маленьких зарастающих мелководных водоемах (ручьи, пруды), так и в незапятнанных глубочайших реках и озерах. Избегает она только прохладной и очень резвой воды, а в озерах с песочным дном она, обычно, многочисленнее, чем в заиленных.
Весной, после вскрытия водоемов, плотва с зимовки выходит на залитую усвою, в старицы и пойменные озера и начинает усиленно питаться прямо до нереста, после этого держится в заливах, затонах, где отсутствует сильное течение и обилен корм. В большинстве случаев она находится в соседстве с окраинами травянистых зарослей либо в огромных прогалинах меж растительностью. В озерах маленькая плотва концентрируется у берегов, зарослей камыша, а большая — в более глубочайших заводях. В горячие деньки плотва скрывается в захламленные и затененные места.

С пришествием озари плотва образует большие своры и уходит на зимовку в глубочайшие ямы, из которых исключительно в оттепели отдельные особи могут выходить на мелководья в повторяющихся поисках корма. Уже с февраля плотва расползается из ям на маленькие места, где держится прямо до прибытия полых вод.
Половозрелой плотва становится в 3-летнем возрасте при достижении длины тела более 8-9 см. Перед нерестом тело самцов покрывается бессчетными эпителиальными бугорками, приобретая шероховатость. После нереста этот супружеский наряд исчезает.

Нерест плотвы начинается обычно при температуре воды 8-10 градусов. Это 2-ая половина апреля — начало мая. Начало и длительность нереста плотно сплетены с температурными критериями и потому в разные годы не совпадают по времени. При дружной и теплой весне нерест, обычно, завершается в течение 5-6 суток, при ранешней, но затяжной весне с неспешным увеличением температуры и ее повторяющимся понижением — за двенадцать и поболее суток.

Темп роста плотвы очень различен и очень находится в зависимости от высококачественного и количественного состава еды, мест обитания и других причин. Так, к примеру, в устьях рек прирост плотвы более значимый, чем в их верховьях. в озерах плотва вырастает резвее, чем в реках, чем теплее лето и больше корма, тем она вырастает лучше. Годичный прирост плотвы в 1-ые годы жизни не привышает четыре см по длине тела, а начиная с 4-го года становится еще меньше. Обычно плотва в 3-летнем возрасте имеет массу тела 20 5 г, в 5 лет — 70-85 г, в семь лет — около двести г. Время от времени встречаются особи в возрасте 12-15 лет массой до семьсот г.

Ловля плотвы

Основной метод ловли плотвы — поплавочная удочка. Плотва очень чувствительна к переменам погоды. держится то на глубине, то на поверхности. Потому клев ее очень капризен, поклевка ее решительна и резка весной и аккуратна летом. Результаты рыбалки иожно сделать лучше, приучив плотву к определенному месту и корму и привлекая ее прикормкой во время лова либо привадой, устраиваемой за некоторое количество дней до ловли плотвы. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зерна, куски червяков, маленького мотыля, пшенную и перловую каши и т. п. Перед нерестом плотва отлично берется на червяка и мотыля, но продолжается это недолго — до того момента, как вода довольно прогреется и плотва начнет собираться в своры для размножения. После нереста клев становится в особенности скупым, и в течение 10-15 суток плотва ловится на червяка, мотыля, ручейника, опарыша. Летом эти насадки возможно окажутся неприменимыми, в особенности при ловле в реке на умеренном течении. Идеальнее всего ловить плотву в это время на прядку скрученной в двойную петлю зелени длиной около 10 см и шириной два мм. Зимой плотва отлично ловится на мотыля, червяка и даже на хлеб : в озерах — на глубочайших местах, ямах, в реках — в местах с тихим течением на глубине более 2-3 м.

Снасти для ловли плотвы должны быть тонкими и легкими. Наилучшее время для ловли плотвы — утро и вечер. На зелень и зерновые насадки она ловится практически весь денек с маленьким ослабеванием клева исключительно в его середине.

Особенными кулинарными качествами мясо плотвы не отличается. В рыбных хозяйствах ее вялят и коптят. Свежевыловленная плотва хороша в жареном виде.

ловим плотву


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *