Сом. Ловля сома. Описание, места обитания и нереста

Сом — латинское заглавие — silurus glanis. Рыба семейства сомовых. Известны поимки особей длиной до 5 м и массой до триста кг. Формой тела в некий мере сходен с налимом, но голова у него посильнее сплющена и еще обширнее; рот огромный и вооружен бессчетными очень маленькими наточенными зубами.

Нижняя челюсть длиннее верхней и немного выступает вперед. Глаза мелкие, поблизости верхней губки. На верхней челюсти два длинноватых усика, на нижней — четыре более маленьких. Спинной плавник маленькой, имеет от три до 5 лучей (колющиеся отсутствуют). Длиннющий заднепроходный плавник соединяется с округленным хвостовым. Очень сплющенный с боков хвост занимает больше половины тела. Чешуя отсутствует, тело покрыто мягенькой кожей, выделяющей огромное количество слизи.

Сом очень изредка удаляется от собственного неизменного местожительства, обычно держится в глубочайших и захламленных местах, под корягами, крутыми берегами, корнями деревьев, в омутах у плотин. 10-ки лет до глубочайшей старости он круглый год может находится в одной и той же яме и, только очнувшись от зимней спячки, временно покидает ее, поднимаясь ввысь по течению для нереста на пойме и в пойменных озерах. Меж просыпанием и началом нереста проходит более месяща. В течение этого периода сом усиленно питается. После нереста сомы вновь перекочевывают в свои ямы, омуты и другие места, в каких дкржатся все лето, а потом впадают в зимнюю спячку. Сом активен в сумерки и ночкой, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Деньком он бездвижно отдыхает в собственном убежище. Жор продолжается в течение всего лета, ослабевая и совершенно прекращаясь к озари. Как рыба умеренных и даже теплых государств сом очень чувствителен к холоду и залегает на зимовку ранее других рыб.

Половозрелым сом становится на 3-4-м году жизни при длине тела 40 5 — шестьдесят см. Нерест у него сравнимо поздний, начинается, когда вода прогреется до 18-20 градусов. В это время сомы собираются в достаточно огромные своры и, гоняясь вереницей, создают сильный шум. В итоге они образуют супружеские пары, которые прогоняют от себя других самцов и обвивают друг дружку, как ужи. Такая "брачная" привязанность посреди рыб — явление нечастое.

Вырастает сом очень стремительно, в особенности в 1-ые 5-6 лет. В уловах обыкновенны особи массой 5-8 кг, пореже пятнадцать кг. В реках в возрасте один года сом добивается 20 см длины, к четыре годам — 50-60 см, к 10 — метровой длины и массы 8-10 кг.

Ловля сома

Большой сом — хотимая добыча рыболова. Ловят сомов на жерлицы, донные удочки, дорожку, особенным методом "клочения" (квок) и спиннингом. Насадкой для сома служат не только лишь живы рыбки, да и кусочки мяса, червяки, мясо ракушки и линючего рака. При ловле сома жерлицей либо донной удочкой в качестве насадки используют лягушек. Достаточно увлекательной бывает ловля клочением. Основная принадлежность этого метода — клокуша — несколько изогнутый древесный костыль около 40 см длиной, на одном конце которого в утолщении выдалбливается маленькое воронкообразное углубление. При ударах по воде краями этого углубления делается звук, схожий на лягушачье кваканье и привлекающий сома. Если сразу на крючке в воду опустить лягушку, то обманутый сом просто может стать добычей рыболова. Насадкой для ловли сома жерлицей и донной удочкой могут быть плотвички, голавлики, пескари, язи, красноперки.

Ловля больших сомов просит от рыболова большой осторожности и сноровки, потому что попав на крючок, он оказывает сильное сопротивление. Маленького сома необходимо подтаскивать к поверхности не очень стремительно, без рывков и дерганья. При вытаскивании сомов рыболовы пользуются не сачком, а багориком, который подводится снизу от хвоста к голове и цепляется под нижнюю челюсть.

Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые разные рыбные блюда и консервы, также употребляют в соленом и вяленом виде.

Сом. Описание, места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля сома


One thought on “Сом. Ловля сома. Описание, места обитания и нереста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *