Густера — рыба семейства карповых (blicca bjoerkna). протяженность до 30 5 см, масса до 1,3 кг, но почти всегда — 100-200 г. По внешнему облику припоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами (2.5 — 5.2), более большой чешуей, не покрытой чешуей бороздкой на пояснице,
более небольшим заднепроходным плавником. Голова у густеры малая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. В спинном плавнике три неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в заднепроходном соответственно три и 19-24, при этом 1-ый неветвистый луч короткий, чуток различимый. Парные плавники у основания желтые или красные ( у леща постоянно чёрные). Чешуя толстая, отлично сидячая (в боковой полосы от 40 три до 50 один чешуйки).
О густере
Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением либо стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся сворами (нередко с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, стремительно прогреваемой водой и множеством корма. Более большая густера осваивает огромные глубины водоемов. Характеризуя густеру, Л. П. Сабанеев писал : «Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, достаточно теплую, с иловатым либо глиннистым дном… Она длительно живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов». До пришествия половой зрелости густера ведет оседлый стиль жизни. Огромные передвижения она начинает исключительно в период нереста, когда образует плотные своры и направляется из года в год в одни и теже нерестилища — пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в своры и уходит на зимовку на ямы, где всю зимнюю пору находится в неподвижном состоянии. Ранешней весной своры густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек либо прибрежью озер до еще одного нерестового хода. Способность густеры создавать плотные, густые своры, повидимому, и послужила основанием для наименования этой рыбы.
Половозрелой густера становится в 3-4 года, в южных водоемах ранее, в северных — на 1-2 года позднее. Икрометание вешнее, порционное, осуществляется 2-3 подходами. Начинается нерест в конце мая при температуре воды 16-17 градусов и длится в июне с перерывами в 10-15 дней. Сроки первого подхода густеры на нерест совпадают со вторым либо третьим подходами леща, время от времени на одни и те же места. С лещом, плотвой, красноперкой, уклеей и другими карповыми рыбами густера способна скрещиваться и давать помеси.
За 1-ый год жизни густера добивается длины 4,5 см и массы около 1,9 г, к концу 2-го — длины девять см, массы — шестнадцать г. Самый высочайший линейный рост характерен для первых лет жизни, потом с годами начинает падать, а прирост массы — возрастать. В 4-летнем возрасте густера добивается длины пятнадцать см и массы — 30 восемь г, в 5 лет — 17,5 см и 100 20 четыре г, в девять лет — 22-25 см и 325-350 г. В промысловых уловах обыкновенны экземпляры массой 50-100 г. Длительность жизни густеры в водоемах составляет около 10 лет.
Ловля густеры
Рыболовы-любители ловят густеру поплавочными удочками и донками, так же, как плотву и леща. Идеальнее всего густера ловится весной перед нерестом и приблизительно через неделю после него. Неплохи насадки — червяк и мотыль, летом — опарыш, пареные зерна пшеницы и зелень. В местах прикормок густера держится достаточно стабильно. Зимний лов густеры длится от замерзания водоема до января, потом прекращается.
В еду густера может употребляться в любом виде — соленом, жареном, вареном. Существует поговорка: Большая густера вкуснее маленького леща. В особенности смачна соленая и вяленая густера. Просаливают свежевыловленную густеру в растворе одну неделю, после этого отмывают и высушивают на ветру и солнце. Самый наилучший период изготовления вяленой густеры — ранешняя весна, когда еще прохладно и нет мух, которые могут стремительно попортить выловленную рыбу.