Карп — рыба семейства карповых (cyrpinus carpio). Тело карпа толстое, равномерно удлиненное. Длина до один м, масса до 12-16 кг, время от времени до 20 кг. Спинной плавник длиннющий, немного выемчатый : фронтальные три — четыре луча в нем неветвистые, другие (16-21) на концах разветвленные.
Заднепроходный плавник — на уровне заднего края спинного, имеет три неветвистых и 5-6 ветвистых лучей. Последние неветвистые лучи спинного и заднепроходного плавников очень утолщены, по заднему краю несут острые зазубрены. Грудные плавники карпа размещаются на уровне заднего края жаберной крышки; 1-ый луч мощнейший, в нижней части нерасчлененный. Брюшные плавники мягенькие, находятся под серединой тела. Глоточные зубы трехрядные, обычно 1.1.3-3.1.1, время от времени 1.2.3-3.2.1. Ротовая щель маленькая, широкая, окружена толстыми мясистыми губками. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (адаптирован к питанию донными организмами). В углах рта два пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя большая, округлая, любая чешуйка окаймлена черной полосой из пигментных точек. В боковой полосы 32-41 чешуйка.
Карп очень неприхотлив к условиям обитания, что и определило его обширное распространение. Живет он в озерах и реках с неспешным течением, предпочитает плесы, заливы, старицы. заросшие камышом и рогозом. Летом карп обитает в речных ямах с несильным течением и глинистым дном, время от времени останавливаетя на участках с илистым грунтом, любит места с резко различающимися глубинами. В неких водоемах он обитает посреди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешевствует по реке в поисках еды. направляясь приемущественно в неглубокие илистые затоны, заросшие аква растительностью. В летнее время он играет в местах неизменного обитания, выбрасываясь из воды с сильным соответствующим всплеском.
Карпы отлично приживаются в тепловодных прудах, с фуррором выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и просто переносят краткосрочные периоды с неким недостатком кислорода. На зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недочете кислорода проявляют беспокойство, а при долговременной его нехватке могут и погибнуть.
Половозрелым карп становится в возрасте 3-5 лет, но в особо подходящих критериях — время от времени уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми ранее самок. Икрометание происходит в мае — июне при температуре 18-20 градусов. Начинают нерест более маленькие особи, потом подходят средние и, наконц, самые большие. Весь нерестовый период может длиться около месяца..
На первом году жизни в подходящих критериях карп может увеличивать массу от пятнадцать до 500 г, на втором — достигать длины 30 см и массы от 100 50 до одна тыща г, на 3-ем — от триста 50 до две тыщи г.
Для ловли карпа целесообразнее всего использовать поплавочные удочки с катушками либо донки. Рывки карпа, в особенности после подсечки, очень быстры и резки и. чтоб уцелела снасть, необходимо использовать очень крепкую леску. Вкупе с тем это одна из самых усмотрительных рыб, и чем тоньше леска, тем точнее и почаще поклевки.
Выбор метода ловли находится в зависимости от особенностей водоема. В маленьких и средних реках наилучший итог дает ужение с привадой. Найдя на каком-либо участке вкусную еду, рыба не преминет посетить приваду и на последующий денек. Успешно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на конкретное место реки. Для приваживания употребляют только растительный корм — жмыхи, распаренные зерна, кашу, вареный картофель и т. д.
Насадки употребляют приемущественно растительные : пшенную кашу. недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и др. Пореже ловят на дождевого червяка, личинку репейной моли либо на сальника (личинку навозного жука). Можно употреблять темный и белоснежный хлеб. Один из увлекательных методов ловли основан на привычке карпа пропускать несъедобные предметы, попавшие совместно с едой, через жаберную щель. Рыбак рядом с укрепленной на поводке наживой укрепляет маленькой латунный крючок без всяких бородок. Рыба начинает трогать наживу, крючок волнует ее, касаясь головы, гортани, фронтальной части брюха, и, чтоб избавиться от него, карп проглатывает крючок, пропуская его через жаберную щель наружу. В итоге он оказывается добычей рыболова.
В рыбной кулинарии карп в особенности неплох в жареном, запеченном либо фаршированном виде.