Как приготовить щуку? По-разному… Она бывает жареная и тушёная, фаршированная и запечённая, с грибами или с сыром, в горшочке или в фольге.
А какая из щуки домашняя уха. Мммммм…
Что такое уха?
Заядлые рыбаки часто спорят, что такое настоящая уха из щуки и как её варить? Что должно в неё входить – только рыба или всевозможные приправы, овощи и крупа? Однозначного ответа нет. Понятно лишь одно – лучше всего вкус щучьего мяса раскрывается, если сварить его с чёрным перцем горошком, парой средних луковиц и лавровым листом.
Поэтому, один из рецептов приготовления максимально прост.
Для приготовления подойдет щука весом не более 2 килограмм.
Рыбу подготавливают – чистят от чешуи, потрошат, промывают, режут на порционные куски.
Воду доводят до кипения, кладут туда столовую ложку соли, несколько горошин чёрного перца, пару лавровых листов, лук и рыбу.
На заметку. После закипания необходимо тщательно снимать пену.
Так бульон получится прозрачным и не будет иметь неприятного запаха.
Примерно через 25-35 мин кастрюлю можно снимать с огня и вынимать мясо. Бульон разливают по тарелкам, солят по вкусу, рыбу режут небольшими кусочками, кладут в тарелки и посыпают всё свежей мелкорубленной зеленью (укроп или петрушка).
Не менее вкусной получается уха с добавлением картофеля. Ценители могут возразить, что это уже рыбный суп получается. Однако рецепт такой домашней ухи достоин внимания. В нём минимум добавок, но вкус отличается от первого варианта.
Ингредиенты
Для домашней ушицы нам потребуются:
- небольшая щука (1-2 кг);
- около 3-х литров воды;
- 1 большая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 5 средних картофелин;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1,5 чайных ложки соли
Процесс приготовления
Рыбную тушку выпотрошим, выскоблим, обрежем плавники, вытащим жабры, нарежем на куски. Положим всё в кастрюлю и зальём холодной водой.
Корень петрушки почистим и нарежем кружочками, а с лука снимем шелуху и крупно порежем. Дождёмся, когда вода закипит. Теперь наша задача – максимально чисто убрать пену. Поэтому, стоим у кастрюли минут 15 и убираем любые её клочки.
Затем можно положить корень и лук. Варить всё будем примерно 25-35 мин. За 5 минут до конца добавим соль. Теперь вынимаем мясо, даём бульону немного остыть и процеживаем его через марлю.
Картошку почистим и нарежем кубиками. Бульон снова поставим на огонь, доведём до кипения и положим туда картошку.
В это время очистим варёное мясо от косточек и нарежем порционными кусочками. Перед окончанием приготовления положим филе в кастрюлю и выключим огонь.
Растопим в кастрюле всю порцию сливочного масла и посыплем мелкорубленной зеленью. Можно подавать на стол.
Приготовить щуку вкусно не сложно.
Эту рыбу лучше ловить осенью, так как в это время года она накапливает максимальное количество жира, и бульон получается наваристым, красивого янтарного цвета.
Приятного вам аппетита!