Щука запеченная в горшочке
Как приготовить щуку вкусно? Этим вопросом не раз озадачивалась каждая уважающая себя хозяйка, у которой муж время от времени приносит с рыбалки эту рыбу.
Ведь ни для кого не секрет, что мясо крупных особей довольно сильно пахнет тиной и к тому же жестковато.
Улучшаем вкусовые качества крупной рыбы
Если вашему мужу повезло, и он вернулся домой с крупной рыбиной, не отчаивайтесь. Из неё можно приготовить очень вкусное блюдо – запечённую в духовке щуку, порезанную кусочками и уложенную в горшочки вместе с картошкой.
Но для начала, сделаем наше щучье мясо пригодным к приготовлению. Для этого есть два пути:
- вымачивание в молоке;
- лимонный душ.
В молоке тушка рыбы должна полежать не менее получаса. Лимонный душ (обрызгивание лимонным соком) способен не только полностью удалить запах тины, но и придаст блюду вкусный, пикантный аромат. Какой способ выбрать – решать вам.
Для приготовления потребуется:
- 1-1,5 кг филе щуки;
- 4 яйца;
- 2 стакана молока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное и сливочное масло;
- мука;
- свежая зелень.
Рецепт приготовления
Если у вас крупная щука, весом более 5 килограмм, то для блюда будем использовать только филе со спины.
Удалим голову (которую в дальнейшем можно пустить на уху из голов щуки), хвост и плавники, выпотрошим предварительно.
Теперь разрежем щуку вдоль хребта, удалим его, а также удалим все крупные, и по возможности, мелкие косточки.
Готовое филе разрежем на небольшие кусочки, посолим, поперчим, обмакнём в муке и немного обжарим на раскалённом растительном масле.
Почистим несколько крупных головок репчатого лука, мелко порежем и спассеруем до золотистого цвета (используем сливочное масло, оно придаст блюду изысканный вкус).
Теперь очередь картошки – моем её, чистим и режем кубиками или кружками (кому как нравится).
Все составляющие готовы. Берём горшочки и укладываем в них слоями – кусочки щучьего филе, пассерованный лук, картофель. Немного посолим и добавим специи (по желанию).
Возьмём 4 яйца и два стакана молока, взобьём все в блендере. После чего выльем полученную массу в горшочки, полностью покрывая сверху их содержимое.
Осталось разогреть духовку до 180-200 градусов и отправить туда горшочки с щукой. Запекается всё примерно 40 минут.
Перед подачей на стол, горшочки с получившемся блюдом посыплем мелко нарубленной свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить щуку в горшочке, потому что только в духовке она всегда получается нежной и сочной.
Приятного вам аппетита!