Форель радужная. Описание радужной форели
Форель радужная — рыба семейства лососевых. Латинское заглавие — salmo irideus. Длина 50 — девяносто см, масса до два кг, пореже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинноватым телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой полосы, отсутствием на теле бардовых пятен.
В спинном плавнике четыре неветвистых и девять — 10 ветвистых, в заднепроходном соответственно три и восемь — одиннадцать лучей. Чешуя маленькая, вдоль боковой полосы 100 30 6 — 100 40 восемь чешуек.
О радужной форели
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных критериях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошедшего столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Стране восходящего солнца, Австралии, Тасмании, Новейшей Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в неких реках. У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой полосы, из-за которой рыба и получила свое видовое заглавие, в особенности ярко окрашивается в фиолетовые и красноватые цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты бессчетными темными пятнышками.
Радужная форель — житель незапятнанных холодных вод, но по сопоставлению с ручьевой форелью намного лучше переносит увеличение температуры воды. Хорошей для ее роста и развития является температура воды пятнадцать — 20 градусов (при более низкой актуальные процессы затормаживаются). Несколько наименее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — хорошим можно считать семь — восемь мл/л, снижение до три — 4/л вызывает подавление и смерть рыбы. Очень своеобразна реакция форели на свет: броского солнечного освещения она не выносит, скрывается в тень, под камешки, коряги, уходит на глубочайшие места, не переносит она, но, и полного затемнения. Более активна радужная форель в облачные пасмурные деньки, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у каких плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей нужен неизменный доступ к поверхности воды для заполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Потому в замкнутых садках, полностью погруженных в воду, также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном стиль жизни форели радужной практически не отличается от форели ручьевой.
Половая зрелость наступает у самок на три — 4-м году жизни, у самцов на год ранее. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных критериях происходит в марте — апреле, а развитие икры продолжается до 1,5 — два месяцев, зависимо от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — два тыщ икринок на один кг массы рыбы. Икра большая донная, не липкая, поперечник икринок четыре — 6,5 мм.
После выклева из икры мальки длительное время живут за счет содержимого желточного мешка и только через один — два недели начинают перебегать на самостоятельное питание маленьким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми различными животными организмами — от маленьких рачков, личинок насекомых до маленькой рыбы. Огромное значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Совсем не сложно эта рыба адаптируется к новейшей еде, что и послужило основой для ее прудового выкармливания с внедрением искусственных кормовых консистенций.
Вырастает радужная форель резвее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост очень колеблется зависимо от критерий кормления и нагула. Обычно двухлетки добиваются веса триста 50 — четыреста 50 г, трехлетки один — 1,2 кг, четырехлетки два кг и поболее.
Радужная форель представляет большой хозяйственный энтузиазм для прудового рыбоводства и как объект разведения вместе с карпом. В почти всех странах мира она выращивается в садках, высаживается в маленькие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необычно смачно и везде ценится очень высоко, по этому в почти всех странах Европы ее производству уделяется суровое внимание. Признанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в каких раз в год выращивается 100 40 — 100 восемьдесят тыщ центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высочайшей степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до триста ц товарной рыбы с голубого гектара.