Четверг , 30 июня 2022

Курение кальяна: вред и польза

На сегодняшний день курение кальяна стало очень популярным видом отдыха и очень многие предпочитают провести время в кругу друзей потягивая ароматный дым кальяна. Табак это самая главная его составляющая и без табака нет смысла и в самом кальяне. Так какой состав табака берут для кальяна?

Что входит в табак

Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:

  • Табачные листья;
  • Мед/патока;
  • Глицерин;
  • Консерванты.

Каждый из них играет очень важную роль и если заменить какой-то из ингредиентов, курение кальяна перестанет быть таким приятным и интересным.

Рассмотрим подробнее роль этих ингредиентов:

Табак

Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем меньше будет крепость табака. После чего вырезают все палочки и жилки, они в процессе курения будут нежелательные.

Патока или мед

Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90 процентов табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака. Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения. Именно благодаря ей табак достаточно влажный и истлевает довольно медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.

Глицерин

Именно из-за него кальян получается настолько дымный. Сам глицерин безвредный, он присутствует во многих продуктах питания, которые мы каждый день употребляем. По сути глицериновый пар это преимущественная часть кальянного дыма и ни одна упаковка табака для кальяна без него не обходится.

Консерванты и ароматизаторы

Ароматизаторы, как сразу понятно, отвечают за вкус смеси. Именно они создают арбузные, кофейные и другие ароматы табака. Ароматизаторы, как и глицерин, зачастую присутствуют в продуктах питания лежащих на магазинных полках и не влияют на здоровье человека, однако для табака они являются, наверное, ключевым компонентом.  Консерванты больше отвечают за срок “жизни” кальянного табака. Без консервантов, в табаке быстро портится и в нем заводятся разные насекомые.

Состав дыма для кальяна

Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация неверна. Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов.

Этот состав включает:

  • Бензол;
  • Нитрозамины;
  • Тяжелые металлы;
  • Окись углерода;
  • Оксид азота;
  • Летучие альдегиды;
  • Полициклические ароматические углеводороды.

Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом, купить табак для кальяна и расслабиться в любимой компании, только и злоупотреблять этим не следует.

Смотрите также

Торговые сигналы это решение для трейдера

Торговые сигналы это решение для трейдера

Среди трейдеров, те что только вступили на путь трейдинга очень популярны торговые сигналы. Новички намереваются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.