Голавль. Ловля голавля
Голавль — рыба семейства карповых (leuciscus cephalus). Протяженность до восемьдесят см, масса до 4 килограмм и поболее. От родных видов карповых голавль отличается толстой, широкой, не достаточно утолщенной головой, фактически большой чешуёй и цилиндрическим туловищем ( в боковой полосы от 40 три до 40 восемь чешуек).
Рот огромной, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на верхушке загнуты в крючок. В спинном плавнике три неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в заднепроходном соответственно три и 8-10.
О голавле
Спина голавля зеленая, практически темная, бока серебристые с желтым цветом, края отдельных чешуек оттенены блестящей черной каемкой, состоящей из 4 точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — красноватые, хвостовой по краю темный.
В большинстве случаев голавль встречается в реках с резвым течением, перекатами, омутами и довольно прохладной водой. Медлительно текущих вод он избегает и потому практически не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочисленен. Предпочтительны для голавля участки с песочным дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Голавль нередко выходит на перекаты, песочные мели либо держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустиками и деревьями, где подбирает подающих в воду насекомых. Находя таким макаром обильную еду, голавль проявляет любопытство ко всем падающим в воду неподалеку от берега предметам, пробуя их на съедобность. Предметы же, падающие далековато от берега либо на середину реки, его обычно стращают, и он старается к ним не приближаться либо вообщем уходит от их в сторону.
Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в большие своры и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зимнюю пору они находятся там в неподвижном состоянии и не питаются, очень отличаясь таковой очевидно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С возникновением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки, перед нерестом разбивается на маленькие стайки и начинает усиленно питаться.
Половой зрелости голавль добивается в возрасте 4-5 лет. Икрометание у него порционное, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Нерест достаточно поздний, обычно с начала мая и до конца июня. Плодовитость голавля колеблется от 20 до 70 тыщ икринок, у самых больших может достигать 100 тыщ и поболее.Вырастает голавль относительно стремительно. В реках он добивается к 5 годам жизни длины 20-25 см, при этом в северных районах вырастает несколько ужаснее, чем в южных. Отдельные экземпляры голавлей способны достигать восемьдесят см и восемь кг массы. Обыкновенными в уловах являются особи до один кг и поболее.
Ловля голавля
Ловят голавля поплавочными удочками, донками, на дорожку и спиннинг, хотя далековато не каждому рыболову в этом сопутствует фуррор. Пожалуй , голавль принадлежит к числу самых тяжелых для рыболова объектов и не считая сноровки просит неплохого познания его био особенностей и повадок. Весенняя ловля голавля на поплавочную удочку не продолжительна, потому что при температуре воды 10-12 градусов у голавля начинается нерест и клев прекращается. Приблизительно через неделю после нереста начинается большой жор, который продолжается 10-15 суток. В этот период более добычливы донные удочки, в особенности в ночное время. С конца мая голавль питается в большей степени майскими жуками и другую насадку берет изредка. Позднее, после исчезновения майских жуков, голавль отлично клюет на кузнечика, маленьких рачков, личинку миноги — пескоройку. Осенью, в утреннее и вечернее время, голавля можно ловить на лягушонка, живца, червяка. Ловят эту рыбу и на другие насадки : хлеб, зелень, ягоды (в неких странах на вишню), сыр, пиявок, личинок мух и жуков. Клюет голавль резко и в один момент. Схватив наживу, старается стремительно уплыть.
Подсекать можно резко и очень, не опасаясь порвать его крепкую губу. Голавль почаще рвет леску, чем срывается с крючка, потому нужен опыт и сноровка при его вываживании. Следует держать в голове, что ловля голавлей разными методами просит соблюдения тишины, осторожности и маскировки.Кулинарные свойства мяса голавля довольно высочайшие, оно белоснежнее и вкуснее мяса язя, но костляво. Неплох голавль в ухе, жареный, также тушенный с овощами в сметане.