Понедельник , 27 июня 2022

Брусчатка тротуарная. Описание, особенности, виды

Брусчатка тротуарная. Описание, особенности, виды

Брусчатка — это тот материал, который использовали все наши прародители многие века назад. Разумеется, технология развивается, а дороги нередко накрываются асфальтом. Однако, мода возвращается: дороги, вымощенные брусчаткой куда красивее и надежнее, нежели их суперсовременный прототип от какого пахнет смолой.

Что такое брусчатка

По определению брусчатка — это небольшой каменный параллелепипед, который является довольно толстым. Делается это для того, чтобы гарантировать максимальную крепость покрытия, ведь брусчатка укладывается на песочную насыпь плотно друг к другу. Имеется ряд основных типов брусчатки — колотая и пиленая.

  • Пиленая брусчатка — аккуратно обработанные камни, которые при должной кладке обеспечивают ровную поверхность. Она ничем не уступает асфальтовому покрытию. Изредка, такая брусчатка, в том числе подвергается полировке с лицевой стороны.
  • Колотая — это модель огрубелой обработки, чья форма разработана лишь приблизительно. Ездить по дороге, мощеной колотой брусчаткой, весьма неудобно и это печально сказывается на своим автомобиле.

Гранитная брусчатка — один из наиболее долговечных и востребованных стройматериалов.

Из чего её изготавливают

Обычно, брусчатку производят из двух вариантов материалов — это гранит и песчаник. Гранит имеет отношение к группе благородных камней. Эстетически он прочен и красив, и конечно придает дороге некий буржуйский стиль и вкус. При его помощи можно добиться красивых рисунков на дорогах. Песчаник — слоистое вещество, какое значительно ниже гранитного камня по себестоимости. Однако существует некие преимущества применения песчаника как материала для изготовления брусчатки:

  • Заказчик может выбрать необходимую ему толщину выпускаемых изделий;
  • Широкое разнообразие в подборе формы каждого элемента — вы можете создать колотую, пиленую или кроме того брусчатку с округлыми краями;

Производство бетонной брусчатки предполагает 2 технологии: путем вибропрессования и путем вибролитья. Для изготовления основной массы продукции используется собственно вибропрессование.

Брусчатка тротуарная

Технические параметры и свойства

Таким образом, брусчатка — это великолепный материал для строительства, который обладает массой преимуществ и идеально подходит как для мощения автодорог, так и для декорирования дачных и приусадебных участков.

К этому вышесказанному имеется возможность лишь добавить, что она обладает следующими параметрами:

  • Размер и вес — брусчатка бывает разных веса и размеров. Так, квадратный метр в среднем имеет вес свыше ста килограмм, а размеры непосредственно зависят от формы составляющих;
  • Морозостойкость — такая характеристика указывает, сколько циклов замерзания и размораживания способна выдержать брусчатка. В среднем, у нас в стране за зиму брусчатка пройдет 5 — 10 циклов в границах замерзания -20 — +20 цельсия. Другими словами, нормальный срок её жизни достигает пятидесяти лет;
  • Прочность — показателей прочности выделяют 3: прочность на стираемость, на сжатие и на изгиб. Сжатие отвечает за нагрузку, которая способна удержать брусчатка при вертикальном давлении. Нормальный, прочный исходный материал содержит прочность порядка 400 кг/см2. Показатель изгиба указывает наибольшую нагрузку на брусчатку, лежащую неровно, а под наклоном. Средний коэффициент — 60 кг/см2. Чем меньше стираемость, тем больше срок службы. Подходящий коэффициент для брусчатки — 0,4 г/см2;
  • Технология изготовления – брусчатку выпускают с использованием вибролитья бетона и различных примесей (в частности, цветных пигментов и др.);
  • Функция водопоглощения — для брусчатки этот показатель достигает порядка 2%. Что такое означает? Если вес камня достигает 1000 г, он способен поглотить 20 грамм жидкости. Это, пожалуй, большая слабость брусчатки, так как зимой вода, угодившая в структуру камня, будет замерзать и оттаивать, таким образом разрушая природный камень изнутри. Другими словами, чем менее процент водопоглощения, тем предпочтительнее.

Минусы и плюсы, обобщенная оценка брусчатки

Как правило, недостатков у дороги, выложенной брусчаткой, либо просто нет, либо они весьма несерьезны. Конечно, если специалист, который непосредственно занимался выкладкой брусчатки, сделал ошибки и брусчатка выложена не ровно, такое может внести некоторые неудобства водителям и пешеходам.

Но и одновременно количество положительных качеств, естественно, превосходят число недочетов:

  • Образование луж сводится к минимальному числу, поскольку оттаявшая и сточная вода проникает сквозь швы между кладью.
  • Материал экологически безвреден – в воздух при нагревании не выделяются смолы или вредные вещества, как, к примеру, при разогревании асфальта.
  • Немаловажным положительным моментом брусчатки считается износостойкость используемого материала, которая исчисляется десятками или даже сотнями лет.
  • Дороги из брусчатки очень практичны. К примеру, в результате надобности прокладки коммуникаций, их можно с лёгкостью демонтировать.

Подводя вывод, вы можете уверенно произнести, что брусчатка ни в коем случае не теряла собственной практичности и актуальности, по этой причине и по сей день ее применение настолько соответственно. Многие люди выбирают брусчатку иным покрытиям, что можно заметить из множества положительных отзывов.

Брусчатка – эстетически красивый, уникальный и долговечный материал в целях прокладывания тротуаров, дорог и декорирования собственных участков. По всем показателям и характеристиками ставят ей уверенную пятерку. В магазине Bordur-trotuar можно купить тротуарную плитку высокого качества и по доступной цене.

Смотрите также

Торговые сигналы это решение для трейдера

Торговые сигналы это решение для трейдера

Среди трейдеров, те что только вступили на путь трейдинга очень популярны торговые сигналы. Новички намереваются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.