Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД)

В предвоенный период отношение Красной Армии к антиконверсионным винтовкам было весьма скептическим. Считалось, что в будущих войнах противник будет использовать танки с мощной броневой защитой, что сделает ПТР бессильным. В 1939 году, во время битвы на Калкин-Голе, советские танкисты столкнулись с японской пехотой. Однако большая часть потерь советских танков пришлась на огонь 37-мм противотанковых орудий, и ПТР не произвел впечатления. Однако события Великой Отечественной войны коренным образом изменили представление о роли противотанковой винтовки. В июне 1941 года на вооружении вермахта находилось множество легких и средних танков с достаточно тонкой броней. В то же время тяжелые потери в танковых и противотанковых обстрелах заставили советское руководство искать пути выхода в поисках простых, дешевых и эффективных средств борьбы с бронетехникой. Эвакуации и переселения на военные железные дороги промышленности. И такое орудие было найдено — противотанковое ружье.

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД)

Василий Алексеевич Дегтярев (Pinterest).

Первоначально на Тульском оружейном заводе пытались скопировать немецкую 7,92-мм противотанковую пушку PZB-39. Был сделан заказ на 500 таких пушек, которые должны были быть изготовлены на Тульском оружейном заводе. Всего 113 единиц было выпущено в эпизодическом режиме в картине «Тульский защитник». Благодаря высокой начальной скорости пули, такая пушка могла пробивать броню до 20 мм. Хотя он был достаточно легким, он не обеспечивал необходимой бронепробиваемости, и очень быстро стало ясно, что ее нигде нет, что привело к необходимости создания собственной массовой модели оружия, соответствующей реалиям военного времени.

Большую роль в появлении мощной советской противотанковой винтовки сыграло принятие на вооружение в начале войны нового патрона калибра 14,5 мм. Как сложилось исторически, стрелковое оружие в принципе проектируется под уже принятый на вооружение патрон, и конструкторы должны исходить в основном из этого или из тех характеристик, которыми обладает боеприпас. А переход на новый калибр всегда очень сложен и дорог. 14,5-мм патрон делает противотанковые пушки очень мощными и в то же время позволяет им сохранять мобильность благодаря относительно небольшому весу. Вскоре В.А. Дегтярев создал два образца противотанкового ружья — однозарядное и магазинное. В ходе тестирования было решено завершить первый вариант. Полученное одноствольное ружье системы Дегтярева имело длину 200 см и весило 17,3 кг. Для уменьшения отдачи были установлены дульный тормоз и пружинный амортизатор. В то же время С.Г. Симонов занимался разработкой противотанкового ружья с патронами менее 14,5. 29 августа 1941 года одновременно были приняты на вооружение противопехотные винтовки Дегтярева и Симонова. Однако при производстве противовентиляционных винтовок системы Симонова возникли проблемы, когда разряды птрд стали последовательно увеличиваться; Тульский завод был эвакуирован, а массовое производство началось в начале 1942 года.

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД)

Дегтарев В. А. Мастерская по сборке ПТР. (Pinterest)

В Коврове было начато производство противотанковых ружей системы Дегтярева. Для этого была оборудована мастерская для обработки деталей, сборки и испытания оружия стрельбой. Первое боевое применение противотанкового ружья Дегтярева было отмечено в ноябре 1941 года в 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова в Волоколамском районе. С первого выстрела она всегда могла остановить вражеские танки. Часто несколько экипажей противотанковых орудий действовали по одной и той же цели. Так, 8 декабря 1941 года рота противотанковых ружей 35-й стрелковой бригады в бою у станции Луговая Московской области уничтожила четыре немецких танка, насчитав в башне одного из них 18 пробоин. Даже исходя из физических данных, не все бойцы могут эффективно использовать противотанковые ружья. Как правило, бронебойный снаряд должен был иметь плотную конструкцию, чтобы выдерживать отдачу при стрельбе. Сошка должна быть правильно установлена. В противном случае бойцу грозил перелом ключицы.

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД)

Краснофлотец И. М. Каплунов своим ПТР уничтожил четыре танка. (Pinterest)

В начале войны, когда бронебойщики могли успешно бороться с большинством образцов немецкой бронетехники, с лета 1943 года их часто стали называть смертниками. Экипажам ПТР часто приходилось первыми идти в атаку, а противотанковые орудия были практически бессильны против немецких тяжелых танков и защищенных «четверок». В будущем бронебойные орудия должны были работать в тесном сотрудничестве с противотанковыми пушками. В то же время у ПТР оставалось довольно много целей — бронетранспортеры и легкие танки (в отличие от Советского Союза, их производство в Германии не было прекращено). Кроме того, вермахт располагал рядом тонкобронированных самоходных орудий. Противотанковые ружья также доказали свою эффективность в борьбе с противником, защищенным огневыми точками и искусственными заграждениями. ПТР пробивал бронированные щиты дотов и бункерных орудий. Он также был способен атаковать противника за искусственными преградами, так как снаряды 14,5-мм противотанкового ружья пробивали кладку в два кирпича и могли поражать противника за ними. Относительно редким случаем было уничтожение низколетящих самолетов противника противотанковыми орудиями. Один из последних эпизодов применения противотанковых ружей советскими войсками был отмечен, когда японцы бросили 16 танков против советских десантников под Шумшем во время советско-японской войны.

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД)

Кадр из фильма «Баллада о солдате». (Pinterest)

ПТРД также оставила важный культурный след в литературе, батальных картинах и фильмах. Во многих советских художественных фильмах о войне, посвященных первым годам Великой Отечественной войны, можно встретить фрагменты, где советские пехотинцы, вооруженные противотанковыми ружьями и ручными гранатами, готовятся отразить танковые атаки противника. Сегодня идея противотанкового ружья нашла новое воплощение в виде крупнокалиберной снайперской винтовки, способной с высокой точностью поражать легкобронированную технику и личный состав.

Смотрите также

Юридическая фирма: услуги, консультации и защита прав — главный вопрос для успешного бизнеса

Юридическая фирма — это организация, предоставляющая широкий спектр юридических услуг как для физических, так и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.