Четверг , 30 июня 2022

Рецепт приготовления запеченной щуки в духовке с сыром

Рецепт приготовления запеченной щуки в духовке с сыром

Из какой рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд? Форель, Сёмга, Налим? А вот и не угадали. Это – щука, рыба царская, встречающаяся во всех водоемах, поэтому требующая к себе повышенного внимания.

Выбираем рыбу

Чтобы правильно выбрать тушку для приготовления, нужно знать, что:

  • Чем крупнее рыба, тем сильнее её мясо будет пахнуть тиной. Оптимальный вес – до 3 килограмм. К тому же чем моложе щучка, тем нежнее у неё мясо.
  • Если промахнулись и купили тушку покрупнее (или муж принёс с рыбалки экземпляр весом килограмм в 10) – не отчаивайтесь. Запах можно отбить тремя способами – вымочить тушку в молоке или побрызгать свежевыжатым соком лимона.
  • От природы эта рыба очень подвижна, поэтому в мясе совсем нет жира (только особи, выловленные осенью, накапливают его совсем немного под кожей). Из-за этого, при обычном приготовлении, например, жарке на подсолнечном масле, мясо получается жестковатым и суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте её в духовке или в фольге или совместите оба варианта.

Один из очень неплохих рецептов приготовления – щука запечённая в духовке с сыром. Её готовят как целиком (просто посыпая сыром), так и делают фаршированную, например, овощами.

Всех хозяек волнует вопрос – сколько времени запекать щуку. Ответ довольно прост – чем крупнее особь, тем дольше её нужно готовить. Ну и особенности вашей духовки не стоит сбрасывать со счетов, потому, что электрический духовой шкаф по своим параметрам отличается от газового и имеет много дополнительных функций.

Процесс приготовления

Как приготовить щуку под сырной шубой вкусно? Всё элементарно просто.

Берём молодую щучку весом 1-1,5 килограмма, чистим её, потрошим, моем, снимаем чёрную плёнку в брюхе, выдёргиваем жабры (если хотим сохранить для красоты нашего блюда щучью голову), обязательно отрезаем плавники и хвост.

Тушку натираем солью и перцем (по вкусу), сбрызгиваем соком лимона (он не только убивает запах тины, но и придаёт пикантный аромат).

В лимонном соке и заключается секрет, чтобы она получилась пикантной и необычной.

Для запекания в фольге нам понадобится смесь тушёных овощей.

Для этого отлично подойдут лук и морковь, которые нужно предварительно обжарить на растительном масле (можно добавить кусочек сливочного).

Готовую массу выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбину, обкладываем её кружочками картофеля и плотно заворачиваем.

Отправляем в духовку на 40 мин и печём до готовности.

Затем достаём, разворачиваем фольгу и засыпаем толстым слоем сыра и отправляем обратно минут на 10, до образования румяной корочки.

Всё, вкусная, сочная, нежная щучка готова.

И не забудьте приготовить гарнир, для которого отлично подойдёт отварной картофель или пюре из него, посыпанный свежей зеленью.

Вот так вкусно можно приготовить щуку запечённую в духовке с сыром.

Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге — рецепт

Смотрите также

Щука запеченная в фольге целиком

Щука запеченная в фольге целиком

Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно знать несколько нехитрых правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.