Четверг , 30 июня 2022

Рецепт приготовления запеченной щуки в тесте

Рецепт приготовления запеченной щуки в тесте

Щука – одна из вкуснейших пресноводных рыб (если правильно уметь готовить), обладательница плотного диетического мяса, в котором совсем немного костей.

По пользе его можно сравнить разве что с судаком.

Щука – желанный гость не только диетического, но и обычного меню, из нее готовят тельное и котлеты, жарят и парят, запекают целиком или тушат филе в горшочках.

Эта рыба требует вдумчивого подхода и владения некоторыми тонкостями. Без таких знаний она может получиться слишком сухой и будет пахнуть тиной. Немногие знают, как приготовить щуку вкусно. Большинство считают эту рыбу недостойной внимания, а зря.

Сегодня мы рассмотрим один из рецептов приготовления запечённой щуки целиком в тесте и в духовке.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна средняя рыба (или 0,6-1 кг филе);
  • маринад (каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому здесь его не будем описывать);
  • стакан молока, мука (сколько возьмёт жидкость), 2 яйца, пол чайной ложки сухих дрожжей, растительное масло для теста;
  • специи – базилик, чеснок, укроп, лимонный сок;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу.

На заметку. Как приготовить щуку в тесте без запаха? Используйте лимон.

Выдавите его прямо на тушку. Она приобретёт очень приятный аромат.

Начнём с приготовления теста.

В подогретое молоко положите чайную ложку сахара и пол чайной ложки дрожжей, перемешайте и дайте подняться шапкой.

Отделите желтки от белков, добавьте щепотку соли, разотрите и вылейте в смесь молока и дрожжей. Снова перемешайте, добавьте муку и растительное масло, замесите тесто, а в самом конце взбейте белки и аккуратно введите в него. Оставьте в тёплом месте, чтобы подошло.

В это время можно заняться рыбой. Тщательно её вымоем и выпотрошим. Обязательно удалим чёрную плёнку изнутри. Если её оставить, мясо может получиться горьковатым. Из головы удалим все жабры.

Натрём тушку солью (изнутри и снаружи), положим в брюхо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Сбрызнем всё лимонным соком и оливковым маслом.

К этому моменту наше тесто подойдёт. Раскатаем его на столе, не тонко, в форме овала. Положим сверху тушку, а края теста нарежем тонкими полосками.

А теперь используем всё наше мастерство, так как из этих полосок придётся плести косички (готовое изделие будет напоминать настоящую плетёнку).

Теперь смажем всё желтком и посыплем кунжутными зёрнышками. Всё. Запекать нашу красоту мы будем целиком в духовке. Время до полной готовности при температуре 180°С примерно 30-40 мин.

На заметку. Не знаете, сколько запекать щуку в духовке?

Всё зависит от того, как вы её будете готовить (целиком или кусочками, в фольге или как то по своему).

Так же, время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Щука запечённая в тесте по такому простому рецепту, получается нежная, сочная и вкусная. Готовую плетёнку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать на стол с варёной картошкой и большим количеством свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить фаршированную щуку — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 321 — 13.01.14

Смотрите также

Щука запеченная в фольге целиком

Щука запеченная в фольге целиком

Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно знать несколько нехитрых правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.