Четверг , 30 июня 2022

Уайт-спирит – что это такое, состав и свойства

Уайт-спирит – что это такое, состав и свойства

Уайт-спирит – это нефтепродукт состоящий из углеводородов, который получается в результате перегонки и очистки сырой нефти. Популярен при выполнении строительных работ. Сейчас уайт спирит купить можно в нефте-химической компании «НЕРС+», в быту его используют для разведения эмалей, битумных и сланцевых автомобильных мастик, красок, лаков, олифы, грунтовок, шпатлевки и прочих строительных материалов, обезжиривают поверхности, очищают от загрязнений сложными химическими элементами.

Состав и химические свойства

Что такое растворитель уайт-спирит – это своеобразный «нефтяной растворитель» или жидкость, получаемая в результате нефтяной переработки. Изредка может использоваться дополнительная гидроочистка – процесс химического превращения органики нефтяной фракции под воздействием водородных частиц с высоким давлением и температурой.

Интересно! Название «уайт-спирит» произошло от фразы «white-spirit», которая переводится с английского языка, как «белый или прозрачный дух».

Свойства уайт-спирита

Как и все нефтяные растворители уайт-спирит – это бесцветная маслянистая жидкость, запах которой слегка напоминает керосин, но с менее значимым оттенком. На территории России состав регулируется ГОСТ 3134-78, хотя встретить жидкость, химические свойства которой целиком и полностью соответствуют этому стандарту, скорее всего, получится. Связано это с тем, что большинство производителей изготавливает растворитель по своим Техническим Условиям, в которых изменено максимальное количество летучих веществ.

Внимание! Температура возгорания уайт-спирита составляет 33°С.

Не вдаваясь в химические свойства, раскроем те, которые будут интересовать потребителя:

  • Имеет замечательные показатели обезжиривания.
  • Эффективно растворяет соединения органического типа и другие сложные химсоставы.
  • Имеет низкий уровень токсичности.
  • Испаряется за не большой промежуток времени.
  • В результате химических соединений не становится причиной отложений.

Интересно! Импортные аналоги имеют изменённую химическую структуру. По своим растворяющим показателям они уступают отечественным составам. Их запах не такой выраженный из-за дополнительных очисток и добавок, они ещё менее токсичны.

Сфера применения

Уайт-спирит имеет востребованность во многих сферах человеческой деятельности, начиная с химической промышленности, заканчивая бытовым использованием. В частности, при производстве лакокрасочной продукции, жидких строительно-отделочных составов (полировочные пасты, антимикробные субстраты, грунтовка), гидроизоляционных и кровельных материалов на основе битума.

Заключение

Уайт-спирит российского происхождения – незаменимый помощник, как в строительстве, так и в повседневной жизни. Может использоваться повсюду и заслуженно входит в число самых лучших растворителей.

Смотрите также

Торговые сигналы это решение для трейдера

Торговые сигналы это решение для трейдера

Среди трейдеров, те что только вступили на путь трейдинга очень популярны торговые сигналы. Новички намереваются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.