Понедельник , 27 июня 2022

Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом

Тема пирогов, как никогда актуальна и очень широка, поэтому хотелось поведать о приготовлении данного блюда, на примере пирога из щуки с рисом.

Вкусный и ароматный пирог из щуки выпекают из дрожжевого теста с использованием заранее отваренного риса, лука и рыбы в отваренном виде.

Эта работа кропотливая и хлопотная. Хочется предупредить заранее, посему, как правило, это блюдо готовят к праздникам.

Считается, что самые вкусные рыбные пироги получаются из жирных сортов рыбы, например из форели, но если добавить в рыбный пирог из щуки несколько кусочков сливочного масла, то уверяем вас, что он окажется ничуть не хуже.

Для данного рецепта нам потребуется:

  • 1 щука 2-3 кг;
  • стакан риса;
  • репчатый лук (2-3 крупные луковицы);
  • масло;
  • дрожжевое тесто;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйцо для смазки пирога.

Начнем с приготовления теста – первостепенной и важной составляющей пирога.

Ингредиенты для теста:

  • молоко 800 мл;
  • 25-30 гр дрожжей;
  • мука 1 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана 100 гр;
  • сахар 1 ст.ложка;
  • ? ч. ложки соли.

Процесс приготовления

Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.

Готовое тесто накрыть полотенцем или салфеткой, направить в теплое место. Выжидаем, пока оно поднимется. Далее, нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего начинаем выпекать.

Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.

Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.

На заметку: не торопитесь отправлять отходы при чистке в мусорное ведро, т.к. можно приготовить еще и уху из голов щуки.

Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.

Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.

Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).

Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).

Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.

Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.

Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.

Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.

Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Рыбный пирог просто не оторваться — как готовила еще моя бабушка

Смотрите также

Щука запеченная в фольге целиком

Щука запеченная в фольге целиком

Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно знать несколько нехитрых правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.