Наваристая ушица – блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Она не жирна, но при этом отлично утоляет голод. Для её приготовления подойдёт окунь, форель и разные другие виды рыб.
Но самой вкусной получается уха из сёмги и любого вида семейства лососевых.
Но опустимся на землю и вспомним, что есть ещё одна рыба, которая водится в большинстве рек и озёр на территории нашей страны – это щука. Купить её на рынке или в магазине довольно проблематично, особенно свежую.
Но тем женам, у которых мужья с удовольствием ходят на рыбалку, несказанно повезло. Они могут приготовить наваристую домашнюю уху из свежепойманной щуки. Сделать это можно двумя способами – на обычной плите и в мультиварке. Второй способ без сомнения очень удобен.
Что нужно класть в уху?
У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления любого блюда, в том числе и ухи. Кто-то категорически не приемлет в её составе крупу, кому-то нравится наваристый рыбный бульон и кусочки мяса в нём, посыпанные свежей зеленью (и никакой картошки). Приготовить из щуки вкусную уху можно по-разному.
Мы остановимся на оптимальном варианте – не будем класть крупу, но обязательно положим картофель, лук, морковь, корень петрушки (для аромата), соль и специи (перец), а также колечки свежих помидор и кусочек сливочного масла в самом конце готовки.
Итак, нам потребуются:
- 1 молодая щучка (1-1,5 кг);
- репчатый лук и морковь в нужном количестве (индивидуально);
- красные, жёлтые помидоры (по вкусу, обычно достаточно пары, среднего размера);
- пучок зелени (укроп/петрушка);
- небольшой корешок петрушки;
- соль, перец, лавровый лист;
- кусочек сливочного масла (примерно чайная ложка).
Порядок приготовления
Как будем варить? Всё элементарно – чистим рыбную тушку, удаляем жабры, плавники и хвост, снимает чёрную плёнку в брюхе, промываем под холодной водой.
Рыбу режем на куски среднего размера, складываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой (нальёте больше воды – до отметки «максимум», получите больше бульона).
Лук очищаем от шубы и режем на 4 части (или на две, если он некрупный), с моркови снимаем кожицу и нарезаем кольцами, корень петрушки также очищаем и трём на крупной тёрке (можно положить целиком, а потом выкинуть его).
Кладём лук к рыбе. Режим готовки будет зависеть от особенностей вашей мультиварки. Ставим на «Тушение», время – 1 час.
После 30-35 мин достаём рыбу, остужаем и отделяем мясо от костей.
Очищенный от кожуры, промытый и порезанный на кубики картофель закладываем в чашу мультиварки.
Туда же добавляем морковь, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист (2 штучки среднего размера).
Отправляем готовиться в том же режиме.
Осталось добавить нарезанные кружочками помидоры и еще немного проварить.
В это время отделяем мясо от костей и режем небольшими кусочками. Свежую зелень мелко рубим.
Как только мультварка выключится, добавляем щучье мясо, посыпаем свежей зеленью и растапливаем чайную ложечку сливочного масла.
Вкусная домашняя уха из щуки в мультиварке готова.
Не знаете, как приготовить щуку? Попробуйте этот рецепт.
Возможно, кто-то скажет, что это рыбный суп с помидорами. Но результат вас приятно удивит.
Приятного вам аппетита!