Все мы любим вкусные рыбные котлеты. Но из чего их лучше всего готовить? Первое, что приходит на ум, это треска, минтай, уклейка или сом, но и из щуки они будут очень вкусными.
К тому же, это одно из простых блюд, позволяющее использовать мясо крупных особей, отличающееся некоторой жёсткостью.
Итак, сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления рыбных котлет из щуки в духовке. Почему именно в духовке? Потому, что так наше блюдо получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- щука (или филе, примерно 1 килограмм);
- репчатый лук (3 средних головки);
- соль, перец по вкусу;
- чеснок (2-3 зубчика или больше);
- 2 стакана жирных сливок и немного сливочного масла;
- белый хлеб и молоко (на глаз);
- одно яйцо;
- свиное несолёное сало (150 – 200 грамм);
- зелень (укроп, петрушка, базилик);
- сухари для панировки.
Процесс приготовления
Сначала займёмся фаршем. Для этого подготовим щучью тушку по всем правилам – вымоем, снимем чешую и шкуру, выпотрошим, сбрызнем лимонным соком (снаружи и изнутри) и дадим полчаса постоять (чтоб ушел запах тины).
Затем отделим мясо от костей и пропустим получившееся филе через мясорубку, не забудем отправить туда же лук, хлеб (вымоченный в молоке), зелень, и конечно же, сало.
Добавим яйцо, посолим, поперчим и вымешаем рукой, как тесто.
Скатаем шарики (или сделаем удлинённую форму котлет – кому как нравится) и вываляем их в панировочных сухарях.
Ложим получившиеся рыбные котлеты на раскалённое растительное масло. Жарим до золотистой корочки.
Теперь займёмся соусом. Он у нас будет сливочно-чесночным, как вы помните, среди ингредиентов был и чеснок и сливки.
Для этого нарубим мелко чеснок, растопим на сковороде сливочное масло и положим его туда. Протомим его примерно 1,5-2 минуты, до мягкости.
Теперь добавим два стакана сливок и доведём смесь до кипения.
Не забываем постоянно мешать, иначе пригорит или сбежит.
Приправим солью и перцем, накроем крышкой и протушим минут 5 – 7, пока соус не загустеет.
Выкладываем наши рыбные котлеты на противень, заливаем получившимся соусом и отправим их в духовку минут на 10 – 15.
Перед подачей на стол посыплем мелкорубленной зеленью.
Попробуйте приготовить котлеты из щуки в духовке по этому рецепту. Не пожалеете.
Приятного вам аппетита!