Четверг , 30 июня 2022

Что представляет из себя сплит система: её устройство, виды

Перед установкой в доме или квартире подобного оборудования, полезно узнать, что представляет из себя сплит система. Это позволит выбрать наиболее подходящий по цене и параметрам агрегат для создания в доме комфортного микроклимата.

Сплит-система отличается от кондиционера и многие нередко путают их. Действительно, принцип их действия одинаков. Тем не менее есть существенные различия – это устройство, функционал, цена, особенности установки, охладительный агрегат. Принцип действия их одинаков, однако различия в строении заметно сказываются на удобстве использования.

Что представляет из себя сплит система

Рассмотрим подробнее, что собой представляет данное климатическое устройство. Слово сплит (от британского split) – можно перевести, как разделение. Такое название показывает на разделение одной cистемы на две части (блока). 1-ый – это внутренний блок с испарителем, который устанавливается в помещении. 2-ой – это наружный компрессорно-конденсаторный блок.

Виды

Все модели имеют одинаковое назначение, их разделяют только по типу установки:

  1. Настенные;
  2. Потолочные;
  3. Напольные.

Для квартир и частных домов удобнее всего применять сплит-ситемы с настенной установкой внутреннего блока. В больших торговых помещениях, и офисах, рациональнее всего применять потолочные и даже напольные, как самые мощные.

Устройство сплит-системы

Главное отличие сплит системы от кондиционера имеющего один моноблок – это два связанных друг с другом блока:

Внешний блок – его обладают снаружи дома, монтируя на внешнюю стену. Нужно чтобы он был на свежем воздухе, ведь в нем располагаются вентилятор, компрессор и конденсатор.

Внутренний блок – монтируется внутри комнаты. Эта часть системы кондиционера включает в себя фильтр, элементы для охлаждения и нагрева воздуха.

Что представляет из себя сплит система: её устройство, виды

Друг с другом эти части соединяются медными трубками с теплоизолирующим покрытием. Внутри помещения их убирают внутрь стен или скрывают за декоративными панелями или подвесными потолками. Внутренняя часть современных моделей этого типа, изготавливается из прочных и лёгких материалов. Корпус смотрится лаконично и хорошо вписывается в любой интерьер независимо от стиля оформления. Работают все устройства бесшумно и не доставляют неудобства.

2-ое важное отличие сплит системы от моноблочного кондиционера – это наличие функции обогрева помещения тёплым воздухом (зимняя комплектация).

Что представляет из себя кондиционер и как он устроен

Сплит-система – это разновидность кондиционера. Рассмотрим климатические устройства, которые исполнены в виде моноблока.

Разделяют их на два типа:

Что представляет из себя сплит система: её устройство, виды

Оконные кондиционеры – помещаются в оконном проёме. В отдельных моментах в стене, в случае, если для этого есть возможность.

Мобильные агрегаты – это небольшие компактные устройства, которые можно расположить в любом месте комнаты. От корпуса в окно выводится шланг для выхода горячего воздуха. Передвигать мобильные кондиционеры легко, внизу корпуса крепятся колёсики.

Что представляет из себя сплит система: её устройство, виды

Оба вида представляют собой единый блок, в который помещены: вентилятор, фильтры, испарительные и компрессорно-конденсаторные элементы. Недостатки – это шум при работе и наличие только функции охлаждения или вентилятора. Обогревать помещение они не могут. Преимуществом служит доступная цена, стоят они от 10 до 20 тысяч рублей и простота установки.

Отличия сплит-системы от кондиционера

Узнав основные особенности устройства и что представляет из себя сплит система. Можно теперь выделить её преимущества и отличия от кондиционера моноблочного типа.

  1. Разница в устройстве и монтаже. Оконные и мобильные кондиционеры – это одноблочное устройство. Сплит состоит из внешнего и внутреннего блока.
  2. Функции сплит систем предусматривают не только охлаждение, однако и подогрев воздуха в помещении. Можно устанавливать нужный температурный режим и управлять дистанционно при помощи пульта.
  3. Мощность одноблочных систем небольшая (до 3.8 кВт), их хватает только для охлаждения воздуха в незначительной комнате. Уровень шума заявленный производителем низкий, однако все равно при включении будет слышно их работу.
  4. Цена сплит-системы выше, однако она оправдана. Установив при помощи специалистов такую систему кондиционирования в квартире или доме, вы гарантированно создадите комфортный климат. С её помощью можно создавать нужную температуру в доме независимо от времени года.
  5. Дизайн. Внутренний блок современной сплит-системы, выполнен довольно эстетично и хорошо смотрится в любом помещении. Изготовители выпускают их в самых разных цветовых решениях.

Что лучше выбрать сплит или кондиционер?

Что представляет из себя сплит система: её устройство, виды

При выборе климатическое оборудование, необходимо учитывать условия, где будет применяться кондиционер. Немаловажное значение имеет и цена, в случае, если средства ограничены, вполне можно обходиться и оконным вариантом. Тем более, в случае, если требуется только охлаждать небольшую комнату в летний период.

Мобильные агрегаты удобно применять, в случае, если приходится переезжать или переместить его из комнаты в комнату.

Самым удобным и незаменимым прибором будет конечно сплит-система. В отличие от кондиционера они подходят для любых помещений, работают абсолютно бесшумно. Внутренний блок можно смонтировать на любые стены, а дизайн корпуса смотрится современно и эстетично.

В компании «Фабрика климата» осуществляется продажа сплит систем Казань здесь предлагается качественное оборудование от популярных торговых брендов.

Смотрите также

Как выбрать фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

С появлением первого фотоаппарата — в конце 19 века, возникла возможность получения и сохранения изображений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.